;
首页 >> 前进历程 >> 正文

学校获评2018年度西部计划绩效考核优秀等次高校项目办

作者:  指导老师:  发布日期:2019-01-14

近日,全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室公布了2018年西部计划绩效考核优秀等次县级项目办和高校项目办名单,青岛科技大学西部计划项目办获评2018年西部计划绩效考核优秀等次高校项目办。

为了总结2018年西部计划工作的经验和做法,推动西部计划工作,全国大学生志愿服务西部计划项目管理办公室开展了2018年西部计划项目办的绩效考核工作,确定了145个县级项目办和150个高校项目办为西部计划绩效考核优秀等次项目办。2018年,青岛科技大学西部计划项目办按照上级要求,广泛宣传,积极动员,严格招募选拔程序,共招募派遣了16名优秀应届毕业生奔赴新疆、西藏、新疆生产建设兵团、重庆、青海和山东西部等基层一线开展志愿服务工作,招募数量位列山东省高校前列。同时派遣了第二十届研究生支教团11名同学奔赴新疆生产建设兵团和宁夏开展支教工作,招募选拔了11名优秀应届毕业生组建了第二十一届研究生支教团,学校的西部计划工作受到了全国项目办的肯定。

2003年开始组织实施大学生志愿服务西部计划以来,学校高度重视,积极作为,广泛宣传,充分发动,积极引导广大优秀毕业生“到西部去,到基层去,到祖国和人民最需要的地方去”建功立业。2012年,青岛科技大学作为省属非师范类院校中唯一一所被团中央、教育部确立为“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”组建的高校,开始了研究生支教团的招募工作。16年来,青岛科技大学项目办积极贯彻落实上级团组织有关西部计划的文件精神,从志愿者的报名招募、志愿者培训、志愿者派遣、服务表现调研、志愿者就业升学等全过程参与,扎实有效的推进了大学生志愿服务西部计划工作,共有包括52名研究生支教团成员在内的288名优秀毕业生投身西部贡献青春和热情,为祖国的西部发展贡献自己的力量。西部计划志愿者当中,70%以上的志愿者申请了延长服务期,50多名志愿者服务期满后选择扎根西部地区工作,且已经成长为西部地区有关党政机关、基层单位等的骨干力量。涌现出了自学相关专业知识帮助当地政府实现了局域网办公技术的变革、被服务县号召“远学徐本禹、近学周磊”的周磊同学,“把大海的深情带进天山”的“感动青岛”年度人物候选人邹阳同学等一大批优秀志愿者,他们的先进事迹受到了中央、自治区等各级媒体的关注,树立了科大学子的良好形象,为学校争得了荣誉。《中国青年报》等多家媒体报道了青岛科技大学的西部计划工作。青岛科技大学也多次获全国西部计划“优秀等次高校项目办”、山东省“大学生志愿服务西部计划优秀组织单位”等称号。青科大研究生支教团获评“山东省青年志愿服务先进集体”“赴宁研究生支教团先进集体”日喀则市优秀西部计划志愿者服务队,支教团成员有1人获评全国西部计划优秀志愿者,多人次获评自治区、服务县(区)优秀志愿者称号。