;
首页 >> 前进历程 >> 正文

学校2016年暑期“三下乡”社会实践工作获省市多项表彰

作者:mxj  指导老师:  发布日期:2017-02-27

近日,团省委、团市委等部门分别发布了2016年大中专学生志愿者暑期 “三下乡”社会实践活动先进集体和先进个人的表彰通报,青岛科技大学团委被评为2016年全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位,这是学校团委连续第十年获评此称号;青科大环境学院分团委、化学院分团委、机电学院分团委获评2016年青岛市大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位38名同志分别被评为山东省、青岛市暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师;80名同学分别被评为山东省、青岛市暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生;26支实践队分别被评为山东省、青岛市暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队2支实践被评为2016年全省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务团队。

2016年暑期,团省委、省学联联合省委宣传部、省文明办、省委高校工委、省教育厅等单位,按照中宣部、中央文明办、教育部、团中央、全国学联关于开展大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的统一部署,以“青春建功十三五·携手共筑中国梦”为主题,动员组织全省大中专学生志愿者广泛深入开展了文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动。青岛科技大学高度重视大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作,在校团委的统一部署下,各级团组织广泛宣传,充分动员,组建了包括“千村行动”、“调研山东”团队在内的余支社会实践服务团队组队数量达到历年之最。广大青年学生积极参与、扎实服务,近名志愿者奔赴贵州、甘肃、江西、吉林、宁夏、山西、浙江、湖南、安徽、辽宁、北京、天津、上海、江苏、山东等十余省市的基层一线,利用所学专业知识、技能,广泛开展了理论普及宣讲、“两学一做”实践、国情社情观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、“彩虹人生”实践服务、校友服务调研、精准扶贫调研等方面和有关专项的形式多样、内容丰富社会实践活动,提升了学校的知名度和美誉度,地域覆盖的广度达到了历年之最。另外,万余名大学生持社会实践推介卡,开展自主社会实践活动,在社会大课堂中广泛开展社会实践活动,积极接受实践锻炼,助力成长成才。学校获评2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位有一支调研团队获2016年“调研中国”一等奖有一支团队获评2016全国大中专学生“千校千项”最具影响好项目,有两支团队分别入选共青团中央组织专项社会实践活动并有一支团队获评“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队,学校社会实践活动的组织水平和团队的实践质量,都取得了质的突破,达到了全国先进水平。新华网、光明网、中国青年网、宁夏日报、齐鲁晚报、无棣电视台、阳谷电视台等媒体多次宣传报道了我校社会实践团队的志愿服务活动,产生了良好的社会影响。广大青年学生在社会实践中验证了所学,同时为基层提供了力所能及的服务,了解了国情、省情和社情民情,加深了对“十三五”规划和实现中华民族伟大复兴中国梦的理解,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。