;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

中德科技学院学子共同参观青岛博物馆

作者:李磊  指导老师:  发布日期:2018-04-12

4月14日,德国帕德伯恩驻青德语教师们,来自帕德伯恩大学、锡根大学、科布伦茨的助教们和来到中国参加汉语语言班的德国学生一起,与中德学院部分15、16级的学生们参观了青岛博物馆。

上午9时,中德学生于中德科技学院楼前集合并驱车前往目的地。尚未下车,德国学生就被青岛博物馆独特的建筑风格所吸引。作为国家一级博物馆和全国古籍重点保护单位,青岛博物馆馆藏文物包括书法、绘画、陶瓷器等三十余个门类共十多万件。它以“青岛史话”为主线,全方位地为参观者展示青岛的历史变革。

青岛史话,古韵悠长。在馆厅一层,参观队伍首先对青岛的历史情况进行了了解。青岛最早可以追溯到即墨市金口镇北阡贝丘遗址,距今约6100年。在春秋中期归至齐国,秦朝时属琅琊郡和胶东郡。馆内展出了很多古老的文物,而晦涩难懂的英文翻译并不能满足德国同学的求知欲。中国学生运用平时学习的语言知识,加上对中国传统文化的独特了解,用生动的语言帮助德国同学了解了青岛的历史文化。

青岛史话,岁月回眸。在馆厅二楼,讲述的是青岛近现代的变革。光绪十七年,清政府在胶澳设防,青岛由此建置。在德国日本相继借口侵占后,民国八年,中国以收回青岛主权为导火索,爆发了“五四运动”。民国三十四年,国民政府接管青岛,设为特别市。1949年6月2日,青岛成为华北地区最后一座解放的城市,改属山东省辖市。中德同学坚持辩证的原则,对青岛的发展做了全方位的分析,提出了一些建设性的意见。

在馆厅四楼,同学们共同参观了《古钱今说》、《乡间画记》、《彩瓷聚珍》等展厅。陈列着的展品在中国同学的讲解下变得活灵活现,德国学生在一片轻松的氛围中对中国传统文化有了全面的了解。

中国传统文化中蕴藏无尽精华精华。它们包括对生生不息的渴望,对社会的责任,对自然的亲和,对道义的持守,对心灵的升华,对未知世界的求解,对智慧和知识的尊重。中德两国同学在此次活动中深度交流文化感受,对彼此的中国传统文化理解深度都做出了极大的丰厚。

图:李磊   文:李磊