;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

中德科技学院开展中德文化讲座

作者:李磊  指导老师:  发布日期:2018-04-13

4月15日,德国文化讲座在中德楼A4106教室举行。外教Fricke先生为大家讲述了关于德国文化的相关知识,并与在场的同学们进行了友好的交流。

Fricke先生一开始便讲述了中国与德国之间文化的存在的种种差异,并以一首德语歌曲《Was Es Ist Mix》作为本次讲座的主要内容,向大家讲述了这首歌曲的来历以及它的创作背景。这首歌来源于奥地利诗人傅立特的一首诗《Was Es Ist》。Fricke先生向大家介绍了傅立特的生平事迹,并耐心回答了同学们提出的关于战时德国的问题。之后,他为大家播放了这首歌曲,并就歌词的内容进行了详细的解释。这首歌曲在内容上反映了东德与西德在合并前后生活的变化,Fricke先生便以这首歌为切入点,通过他的视角带领大家感受了在这一推动历史发展的事件前后,在德国这片沃土上所发生的种种变化。同学们也纷纷就这一重大的历史事件,发表了自己的看法。在与Fricke先生的交流中,同学们充分展现了自己的德语口语功底和文化知识积累。


本次德国文化讲座,让同学们在与外教的交谈中充分锻炼了自己的口语交流能力,也让同学们以一种全新的视角去感受那些曾经在历史书上阅读过的往事,并加深了对德国文化的了解。

    图:李磊   文:李磊