“行动起来,减轻身边的灾害风险”——纪念汶川地震十周年-青岛科技大学团委
;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

“行动起来,减轻身边的灾害风险”——纪念汶川地震十周年

作者:文/厉华 冯子璇 图/李泽峰  指导老师:  发布日期:2018-05-14

今年5月12日是第十个“全国防灾减灾日”,也是汶川大地震10周年纪念日。为了让同学们更多更真实的了解关于汶川大地震的真人真事,了解地震灾难给同胞们带来的痛苦,政府紧急应对地震时的表现,产生一种强烈的爱国主义感。同时增强同学们的安全风险防范意识,提升应急避险和自救互救能力,了解国家和政府在防灾抗灾方面的努力和成果。5月12日,橡胶168班在二教举行“行动起来,减轻身边的灾害风险”——纪念汶川地震十周年活动。

上午9:00,同学们在教室集体观看了“汶川地震纪录片”,随后同学们进行了讨论,分享了自己观看视频后的收获。然后大家一齐肃立默哀,最后大家按照地震逃生法则进行模拟了逃生演练,以哨声作为警报,第一声警报大家立刻躲到了桌子下面或者墙角并用书包等物品保护住头部,第二声警报响后大家有序撤离教室,双头护住头部。几名班委站在楼梯拐角处负责疏导撤离。撤离后到二教门前的空地集合,然后各宿舍舍长清点人数。人员清点结束后,班长和团支书对活动进行了总结。

橡胶168团支部举办这次活动使同学们深刻认识到了生命的顽强,灾难残酷以及人情的温暖。丰富了同学们在地震自救方面的知识,增强了同学应对地震的避险能力。使同学们了解到了国家和人民在灾难来临时所表现出来的团结,洗涤了同学们的心灵,呼唤了爱心,提升了同学们的爱国情怀。提高了团支部的凝聚力,为团的下一步建设工作与团支部工作的下一步开展打下了良好的思想基础。