;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

橡胶165团支部开展“纪念汶川地震十周年”主题班会

作者:文/邢甲秀 图/吴清政  指导老师:  发布日期:2018-05-14

2018.5.12是汶川地震十周年,也是全国第十个防灾减灾日。2008年5月12日14时28分的汶川,日晷失衡,地龙肆虐,蜀山迸裂,巨石腾空,无数生命在黑暗地隙中戛然而止。而十年后的今天,许多当时幸免于难的受灾群众已经开始了灾后全新的生活。

为铭记汶川地震,强化班级同学的安全意识,由橡胶165团支部举办的“纪念汶川地震十周年”主题班会于5月11日在四方校区第二教学楼119教室召开,橡胶165班同学全员参与。

班会开始,首先由团支书为班级同学播放汶川地震十周年系列视频。在观看视频过程中,同学们感受到了地震带给人民的痛苦,被迫离开故乡之苦,痛失亲人之苦等等。视频中青青映秀镇,已经建成的都汶高速公路,犹如黑色的巨龙穿越崇山峻岭,十年前满目疮痍的映秀镇,如今一片祥和安宁,已从工业小镇成功转型为旅游小镇。同学们通过视频了解到,在党中央坚强领导和有力部署下,当地始终坚持民生优先原则,恢复重建各类教育机构3340所、医疗服务机构2032所、公共文化服务设施1115处,帮助157.5万因灾失地失业人员实现重就业,学校、医院设施装备明显改善,抗震标准比当地民用建筑提高1度设防。视频播放结束后,大家激烈地讨论汶川十年间的翻天覆地的变化,感慨灾后恢复重建各项事业发展取得的历史性成就,实现了历史性跨越。

随后,由生活委员为大家讲解地震来临时如何进行自救逃生。地震来临,当我们在室内时,应在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。同学们认真听取自救方法,学习逃生姿势,互相纠正姿势,并进行了班级防震演练,效果极佳。

活动结束后,班级同学进行合影留念。通过此次团支活动,同学们了解了地震给人们带来的灾难,也从灾后重建工作中感受到国家的强大,中国人民团结一致的伟大力量,对地震有了更加全面的认识。同时,此次活动也增强了班级同学的安全意识以及社会责任感。橡胶165团支部愿逝者安息,生者奋发!