;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

环境学院举办“5•25”大学生心理健康节启动仪式暨“从‘心’出发”专题讲座

作者:图/文 宫姝丽  指导老师:  发布日期:2018-05-16

正心以为本,修身以为基。为使青年学生更加重视、了解心理健康知识,拥有积极向上的生活学习状态,鼓励青年学生“立鸿鹄志、做奋斗者”5月15日下午,环境学院举办“5·25”大学生心理健康启动仪式“从‘心’出发”专题讲座。环境学院党总支副书记兼副院长韩海青,学院分团委学工办全体教师,各年级主要学生干部、心理委员参加了此次活动。

韩海青“塑造积极心态,拥抱幸福人生”的专题讲座。她从积极心理学的含义、背景、基础理论,大学生心理健康教育工作模式转变,如何培养大学生积极心理品质等三个方向,结合理论和实际为同学们详细认真地讲解了积极心理学;并从大学生实际案例出发,结合哈佛大学幸福公开课、尼克胡奇明星事迹等事例,让同学们更加深入了解了“积极心理学”的这一抽象名词。韩海青强调积极心理学的“积极”一词并不单指快乐、幸福,而是让所有人充满活力和毅力的行动。同学们要在日常生活中善于发现自己及他人的优点,以积极的方式考虑问题。最后,韩海青为同学们总结出“感恩拜访”、“三件好事”、“全力以赴”、“运用优势”四种典型方法,希望同学们能在这些方法的帮助下拥有更加幸福快乐的大学生活。环境学院心理工作站站长、学工办副主任王媛与同学们就大学生恋爱观等话题进行了互动交流,并与大家分享了学院“幸福之约”2017年暑期社会实践服务队关于大学生婚恋观的调研情况,为同学们解答了疑惑。

积极健康的心理品质是大学生全面发展的基本要求,也是将来走向社会,在工作岗位上发挥智力水平、积极从事社会活动和不断向更高层次发展的重要条件。环境学院将继续深入开展心理健康系列活动,针对性地促进青年学生德智体美全面发展。