科普志愿“海”是你

作者:文/杨传辉 图/孙吉盛  指导老师:  发布日期:2018-11-04

11月3日7:20,青岛科技大学海之韵科普志愿服务团的志愿者们又一次聚集在四方校区第一行政楼前。在进行了充分的准备工作后,志愿者们于7:45前往青岛水族馆。

8:30,志愿者们全部抵达目的地。在与工作人员进行简单交涉后,志愿者们进入标本馆。此时,馆内游客尚少,带队的志愿者再一次对馆内标本作简短介绍并分享讲解技巧。而后,讲解正式开始,志愿者们各自在三个区域内就位,开始为过往游客普及海洋知识。由于水族馆有其他活动,志愿活动期间并没有旅游团进馆,但游客数量依旧不断增加。面对游客,志愿者们发扬海之韵科普志愿服务团的优良传统,坚持实事求是的原则,热情主动地为游客讲解,耐心回答游客提出的问题,传播保护海洋的观念,以饱满的精神向游客展示了当代大学生的奉献精神。随后,为拓宽视野,提高科普能力,志愿者们分批前往淡水馆参观。参观结束后,志愿者们互相交流,分享标本相关知识并交换位置进行讲解,这为志愿者尽快熟悉馆内所有标本打下基础。11:45,志愿者们集合,带着内心的充实结束了上午的志愿活动。

科普,志愿者们本着求真务实的工作态度,以高度的责任感在此次活动中展示了科普志愿者的才能与潜力,为海洋知识的科普工作做出了自己的贡献。