“风里雨里,海之韵等你” ——海之韵科普进校园活动

作者:文/王珊珊 图/王晓茹  指导老师:  发布日期:2018-11-06

为培养当代大学生探索海洋的兴趣,丰富同学们的海洋科普知识,提高同学们保护海洋生物的意识,青岛科技大学海之韵社团与青岛水族馆于11月6号在四方校区小五四广场合作开展了“科普进校园”活动。参加本次活动的领导嘉宾有化学院分团委老师闵繁盛,青岛市金牌讲解员李杰,化学院社管委主任苗黎明,学生会主席张浩,管委副主任付建丽,学生会常务副主席冯言浩,组织部部长王潇和宣传中心主任常鹏飞。

13:30,海之韵“科普进校园”活动开幕式正式开始。首先由闵传盛老师致辞,他表示十分感谢青岛水族馆对本次活动的大力支持,号召同学们关注海洋生物,学习海洋知识,并预祝本次科普进校园活动圆满成功。而后,青岛水族馆金牌讲解员李杰对同学们为青岛水族馆游客做志愿讲解活动表示感谢,并对同学们地讲解工作进行表扬,最后预祝活动圆满进行。

“风里雨里,海之韵等你。”不太完美的天气,但有在雨中穿梭的海之韵成员们,历经一上午的现场布置,万事俱备,终于等到东风。标本就位,讲解员就位,老师嘉宾同学们进行现场的参观指导。从灰鲭鲨到帝企鹅,讲解员们都认真细心的向同学们讲解,同学们也是认真的听讲,不时提出自己的疑问,与讲解员共同讨论海洋知识。天气虽冷,但并没有阻挡同学们了解海洋知识的步伐,雨越下越大,同学们对海洋生物标本的热情却愈加高涨。讲解活动持续进行了两个小时。下午3点,活动迎来尾声,海之韵成员们将生物标本安全的放回科普大篷车,有序的清理好现场。最后,成员们拍照合影,签字留念。

本次“海之韵科普进校园”活动向同学们传播了海洋知识,提高了同学们关心海洋环境的意识,为传播蓝色海洋文化助力,同学们也自觉加入保护海洋的行列,争做新时代的海洋人。