;
首页 >> 青年导读 >> 正文

共青团干部当做新时代的“四君子”

作者:yxm  指导老师:  发布日期:2018-10-30

  潮起海天阔,正当扬帆时。习近平总书记在党的十九大报告中作出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大战略判断,还专门就青年一代承担使命提出了新的期许,要求广大青年勇做时代的弄潮儿、接力奋斗实现中国梦。作为共青团干部,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强党性锻炼和作风建设,以梅兰竹菊“四君子”之气节,塑造新时代的团干部新形象。

 

  做忠贞不屈的“寒中梅”。毛泽东同志的咏梅诗句“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,将梅花象征为一名具有革命者操守与傲骨的共产主义战士,敢于前赴后继,慷慨赴死,对党和国家忠贞不屈。进入新时代,团干部要不忘初心跟党走,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,始终把忠作为正身率物、克己为群的修德之基,在思想和行动上与党中央“无缝对接”“同频共振”。要坚定信念。习近平总书记说,“团的干部,必须坚定理想信念。团干部应该最富有理想。要带动广大青年坚定理想信念,自身必须坚定,打铁还需自身硬”。共青团的政治性、先进性体现在团干部身上,第一位的就是理想信念坚定。信仰是团干部的“定海神针”,有了信仰,才会有正确方向、坚定目标,才会有不竭动力、坚强定力。因此,新时代的团干部,要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,加强党性锤炼,不断从思想深处改造自己,在实践中磨砺自己,任何时候都定得住心神、站得稳脚跟、挺得起脊梁,用实际行动让团员青年感受到理想信念的强大力量。要牢记使命。习近平同志在作十九大报告时指出,要“推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”。作为党的助手和后备军,共青团最根本的职责使命便是把广大青年紧密凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”进入新时代,复国强军的历史接力棒交到新一代青年人手中,共青团干部要倍加珍惜这份光荣的事业,潜心钻研、苦练内功,以坚定的政治主张为广大团员青年授业解惑,切实当好党的理论主张的讲解员、布道者,帮助广大青年树立远大理想、建功立业。要立足大局。党的十九大明确了“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”的历史使命,作出了“决胜全面建成小康社会、基本实现社会主义现代化、全面建成社会主义现代化强国”的战略安排。2018年刚召开不久的中央、省委经济工作会议,以及省十三届人大一次会议,进一步就推进产业项目建设、打好“三大攻坚战”、深化供给侧结构性改革、深化新时代改革开放、提高保障和改善民生水平等作出了具体部署。共青团干部要牢固树立全局观念、拓宽视野,准确把握衡阳发展所处的新的时代坐标,找准共青团工作的切入点和突破口,积极主动融入大局、服务大局、保障大局,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥生力军作用。

 

  做贤能通达的“幽谷兰”。陈毅写有“幽兰在山谷,本自无人识,只有馨气重,求者遍山隅”的著名诗句,意在说明在建设祖国的事业中,凡是对社会有用、对人民有利的人,都会受到广大群众的拥护。在十九大报告中,习近平明确指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者”。在当前日新月异的知识经济时代,团干部要像幽谷中的兰花一样,“不以无人而不芳”,带头学习、静心工作,勇于创新、积极进取,做一个把握政策有水平、服务青年有本领、落实工作有方法的“复合型”人才。要勤奋学习。新时代的青年群体正在发生深刻变化,整体素质较高,易于接受新事物新知识,这些对团干部的能力本领都提出了许多新的要求。习近平总书记曾对团的领导干部指出,“我们都要有‘本领恐慌’的忧患意识”,“团干部只有不断充实自己、提高自己,才能同青年对上话、交上心”。当前,要完成共青团改革和发展的艰巨任务,团干部就要时刻保持强烈的本领恐慌、知识恐慌,虚怀若谷、如饥似渴地学习;要向书本学习,向实践学习,向青年学习;要把握党的政策,精通团的业务,学习新的知识,要博览群书,勤学、敏思、取为,真正做到“居高常虑缺,持满每忧盈”。要艰苦实践。事业是干出来的,本领是练出来的,不勤于实践、不勇于攻坚克难,一切事业发展、能力提高都只能陷入空谈。因此,团干部不仅需要从书本中吸取理论和知识营养,更需要到实践中去锻炼,把学到的理论用于指导实践,在实践中改造自己的世界观。党中央和团中央对新形势下共青团工作的要求和部署,总体思路和基本格局是明确的,团干部要按照这些规划图,结合实际,全力以赴抓落实,在出力长力的过程中干好工作;新时代的团干部要敢于到经济社会发展最需要的地方,到条件艰苦、情况复杂的地方,磨炼意志、增强本领、建功立业。要创新争优。创新是时代的精神,团干部要勇于冲破陈腐观念的羁绊,敢于破除过时体制的束缚,敏锐观察各种复杂形势,探索新形势下开拓共青团工作新局面的有效途径,不断改进工作方式,提高工作效率;要不畏艰险、攻坚克难,面对困难不逃避、面对矛盾不躲闪,敢于正视问题、勤于研究问题、善于解决问题;要有从严治团从我做起的思想自觉和行动自觉,坚持以上率下,树立创先争优的意识,以实际行动切实发挥团内“关键少数”的模范带头作用;要始终保持自我革新的勇气,适应时代发展与青年变化,带领广大青年紧跟党投身伟大社会革命,争做共青团改革“先锋”、创新创业“头雁”。

 

  做虚心有节的“谦谦竹”。“未出土时先有节,到凌云处仍虚心”。竹的“劲节”,代表不屈的节操;竹的“虚空”,代表谦逊的胸怀;竹的“萧疏”,代表超群脱俗。团干部要有竹的谦虚豁达和刚正无私,在艰苦的逆境中也能“咬定青山”、专心致志,不图虚名、朴实无私,以修“竹”之正气影响带动广大团员青年。要求真务实。周恩来曾经在旅日日记中写道:“思想要自由,做事要实在,学问要真切。”习近平更是指出,“团干部既要有干事创业的激情,更要有脚踏实地的作为;既要有推陈出新的勇气,更要有埋头苦干的精神;既要有谋划长远的意识,更要有一步一个脚印的行动”。团干部大多是年轻干部,更加应该戒骄戒躁、脚踏实地,心无旁骛干工作;要以不同历史时期的典型人物为榜样,见贤思齐、从善如流,不断改造自己的世界观;要做大兴调查研究之风的表率,习惯用事实说话、用真实数字说话,真正成为求真务实的“苦干家”。要勇于担当。习近平总书记指出,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。团的工作领域宽、任务重、难度大,团干部要有任劳任怨、精益求精的工作担当,要不厌其烦、深入细致地去开展青年工作、基层团建工作,不做“看客”;要勇于承担急难险重任务,甘做“救火队员”;要摒弃“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”错误思想,敢于指出他人错误与缺点,不做“老好人”。尤其在共青团深入推进改革的当下,团干部更需要振奋精神、敢于担当、锐意进取、有所作为,真正肩负起历史使命和时代责任。要无私奉献。团的工作点多、线长、面广,非常清苦,团干部既要有吃苦耐劳的作风,又要有无私奉献的精神,少谈功绩多讲奉献,“要立志做大事,不要立志做大官”;要有“十年磨一剑”的恒心,把全部心思用在工作上,守静如处、持节如竹;要有“老黄牛”的任劳任怨和“蜜蜂”的辛勤劳作,把无私奉献内化为党性操守,外化为自觉行动。

 

  做淡泊明志的“世外菊”。陈毅有诗,“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何”,意在说明党员干部应当自觉抵制诱惑与威胁,严于律已、克已奉公,真正做清正廉洁、一心为民的好干部。一直以来,团干部与同年龄段的青年干部相比,成长相对较快,这就使团干部更容易成为社会关注的焦点。越是这样,团干部越不能放松对自己的要求,越要做到防微杜渐,做到“傲不可长,欲不可纵,乐不可极,志不可满”。要严谨立德。“取才之道,当以德行为先”,“才者,德之资也;德者,才之帅也”。因此,团干部一定要修身养性,不断提高道德认识,陶冶道德情感,锻炼道德意志,确立道德信念,培养道德习惯,做新时代德才兼备的优秀团干部。孔子曾说,“一个有道德的人,要在别人看不到的时候能十分谨慎,在别人听不到的时候能十分警惕,不要认为隐蔽和微小的过失就可以去做,应当在一个人独处的情况下更加谨慎,自觉约束自己,不做任何不道德的事。”因此,团干部要以严字当头,谨慎从事,常怀“祸患常积于忽微”之心,养成慎始、慎独、慎微的意识,走好人生每一步。要廉洁自律。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”当今社会,形形色色的诱惑层出不穷,时常让人心旌摇摆。习近平总书记曾说:“党员干部要禁得住诱惑,耐得住寂寞,稳得住心神,守得住清贫”。虽然团的工作中没有过多的人、财、物的支配权,但是最小的权、最少的钱也是一种考验。因此,团干部要带头尊法学法守法用法,时时处处以身作则、以上率下;要慎重对待朋友交往,坚持择善而交,对各种“感情投资”要当机立断,拒之千里,自觉净化“朋友圈”;要始终绷紧反腐倡廉这根弦,严格执行中央八项规定精神,自觉抵制和纠正“四风”问题,知敬畏、存戒惧、守底线,在年轻时就筑牢拒腐防变的坚实根基。要心系青年。习近平总书记指出,“群众性是群团组织的根本特点,群团组织机关干部大部分工作时间要到群众中去”。因此,团干部必须摒弃“青年官”的倾向,在思想深处坚定“青年友”的意识,放下架子、俯下身子,自觉落实“8+4”“4+1”“1+100”“机关经常性开放”“大宣传大调研”等一系列直接联系青年的制度,主动深入基层、走进青年。“心系群众鱼得水,背离群众树断根”。团干部只有保持和增强与广大普通青年的密切联系,真心诚意为他们办实事,才能切实增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。