团委动态

当前位置: 首页 >> 团委动态 >> 正文

【活力社团】学校学生社团赴崂山区第二实验小学开展“大手牵小手 双碳伴生活”科普活动
作者:崔伟、王森   审核: 李航    来源: 团委社团管理部    编辑:谢香银     时间: 2024-04-16    点击数:

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要思想,纪念五四运动105周年,弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神,进一步提高青少年科学文化素养、激发生态环境保护意识4月15日,学校化学爱好者协会前往崂山区第二实验小学举办“大手牵小手 双碳伴生活——创新梦点亮少年梦”科普活动。

科普活动分为碳之面对面碳之手拉手碳之心连心三个部分,志愿者们通过主题宣讲、科学实验等多种科普形式,让同学们直观感受科技创新、低碳环保的乐趣和魅力。志愿者们首先从实际生活入手,向同学们介绍了碳达峰、碳中和的重要性,随后依次展示了消失的“冰块”、“神奇汽水”、氧气大爆发三组趣味实验并进行了原理讲解,云雾缭绕、泡沫喷涌等震撼的实验场景引得同学们阵阵欢呼,纷纷踊跃报名体验化学的乐趣,零距离感受了科学的魅力最后,志愿者们呼吁同学们践行绿色环保低碳的生活方式,一起做“双碳”战略的执行人,同学们也用手中的画笔描绘了自己心中的低碳世界。

据悉,化学爱好者协会一直秉承“为化学插上翅膀,让趣味相伴化学”的宗旨,承担着化学知识宣传与普及、化学氛围的形成与培养以及化学竞赛的组织与培训等工作。协会曾荣获全国优秀大学生社团1次、山东省“活力社团”1次、校十大优秀科技社团称号,并于近期成功入选2023—2024学年山东省高校“活力社团”TOP100榜单。

本次科普活动将环保理念与科技元素相融合,集知识性与趣味性于一体,在场景式、体验式、互动式、沉浸式的教育中激发了青少年热爱科学、认识低碳、绿色生活的兴趣,是我校学生社团服务社会发展、彰显责任担当的一次有益实践。下一步,学校共青团将持续引导学生社团面向社会基层、走进社区校园,充分发挥社团育人功能,推动学生社团规范化建设。

校团委相关负责人、学生社团指导教师、研究生支教团成员代表以及崂山区第二实验小学师生代表130余人参加活动。