化学院团委开展“国家安全 青春挺膺”系列主题团日活动
作者:陶亚亚、张高鹏   审核: 刘尧    来源: 化学院团委    编辑:陶亚亚     时间: 2024-04-18    点击数:

为提高全体师生的国家安全意识,化学院团委组织开展系列主题团日活动,动员引领广大团员青年坚定不移走中国特色国家安全道路,切实增强忧患意识和使命担当,增强学院广大同学的国家安全意识和法治意识。

化学院以团支部为单位,开展全民国家安全教育日主题班会及各类实践活动。以相关案例为引导,通过PPT展示、案例分析、小组讨论等方式,深入剖析了国家安全面临的形势和挑战,引导同学们树立正确的国家安全观,激发同学们的爱国热情和社会责任感。引导师生感受近年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。化学院共开展主题班会73场,各类教育实践活动14场,团员青年覆盖率100%。

利用网络平台营造学习氛围。借助学院网站、微信公众号、微博、抖音等载体,将总体国家安全观教育内容通过师生喜闻乐见的视频、文章、图片等方式进行展示,多渠道广泛宣传,通过平台互动,实现集体学习与个人自学的有机结合,形成良好的学习氛围。充分利用现代信息技术的优势,将国家安全知识迅速、广泛地传播给广大团员青年。引导广大师生尊法、学法、守法、用法,不断增强国家安全意识、法治意识、保密意识,牢固树立总体国家安全观。学院公众号专题推送《国家安全法》及全民国家安全教育相关推文。

开展形式多样的教育活动。组织观看国家安全教育公开课,学习国家安全法律法规,了解国家安全形势和挑战。组织参观国家安全教育基地,让团员青年们亲身感受国家安全的重要性,了解国家安全工作的实际情况。部分支部自发组织参观海军博物馆,通过实践活动,可以更加深入地理解国家安全知识,增强他们的责任感和使命感。

通过此次活动,不仅提高了全体师生的国家安全意识,培养他们的爱国情怀和社会责任感,也推动了校园文化的建设和发展。学院将以此为契机,不断深化国家安全教育,将国家安全观念融入日常教育教学之中,使其成为校园文化的重要组成部分,坚持常态长效、提升宣传质效,深化拓展“深学争优、敢为争先、实干争效”行动,抓好常态化全面国家安全教育,为培养具有强烈国家安全意识的优秀人才贡献力量。