青马工程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

学校青马工程举行新学期“开学第一课”
作者:王卉卉   审核: 刘跃宁    来源: 校团委    编辑:刘奕辰     时间: 2023-03-08    点击数:

3月7日,学校青年马克思主义者培养工程2023年春季学期“开学第一课”在崂山校区团学报告厅举行,学校党委常委、宣传部部长张洪坤受邀为学员授课。

张洪坤以《“数”说党的二十大精神》为题,带领学员全面回顾了国家新时代十年的伟大变革,为“学员”系统阐述了党的二十大精神内涵。从国家发展过程中人口老龄化、舆论安全等现实问题,生动引导青年学生立足国家发展伟大成就的同时,也要始终保持清醒的头脑和认识,做到敢于斗争,善于斗争,努力让正能量成为意识形态领域的大流量。张洪坤强调,广大学员要牢记习近平总书记的嘱托,锤炼新时代好青年的4种品质,要有理想,用理想照亮前行的路,做“眼中有光”的新时代好青年;要敢担当,以担当彰显初心使命,做“肩上有责”的新时代好青年;要能吃苦,用吃苦锤炼过硬本领,做“手上有招”的新时代好青年;要肯奋斗,以奋斗书写青春答卷,做“脚下有路”的新时代好青年。他勉励青年学生要保持永久奋斗的好传统,既仰望星空,又脚踏实地,以饱满的精神状态为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。

培训会还邀请了信息学院团委书记曲智强,机电学院青年教师、挑战杯竞赛省级优秀指导教师杨奉儒分别为学员授课。曲智强以《扣好人生“第一粒扣子”》为题,从理想信念之扣、不忘初心之扣、榜样力量之扣、文化自信之扣、劳动成长之扣、阳光心理之扣等六个方面帮助学员理解人生的第一颗纽扣的内涵和重要性,引导学员在学习生活中要脚踏实地、扎实干事、勤勉做人、有所作为。杨奉儒以全国“挑战杯”国赛参赛项目展演为契机,从科创项目的创新性、可行性、项目定位、PPT展示等方面为现场学员进行了专业辅导,引导学员要积极参加科创竞赛开拓思维,锤炼本领,不断提升自身科研能力和素养。

据悉,学校共青团将继续用好“青马工程”培训平台,久久为功,持续用力,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦主责主业、充分发挥“青马工程”培训在深化青年学生思想引领中的主渠道作用,坚定不移地用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,以青春之力激荡起民族复兴的澎湃春潮。

学校“青马”学员、2022级团支部书记、入团积极分子等600余人通过线上线下相结合的方式参会学习。