青马工程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 青马工程 >> 正文

青马工程
作者:   审核:    来源:    编辑:     时间: 2023-03-10    点击数:

一、项目介绍

青年马克思主义者培养工程(以下简称青马工程)是由共青团中央组织实施,以科学化培养忠诚的政治品格、浓厚的家国情怀、扎实的理论功底、突出的能力素质,忠恕任事、人品服众的青年政治骨干为培养目标,突出培育与培养并重,着力巩固党执政的青年基础,确保党的事业薪火相传、后继有人的一项长期系统工程。自2007年启动至今,各级青马工程已累计培训学员300余万名,极大充实了共青团做好党的助手和后备军的青年骨干基础和力量。

作为一项人才培养的重要战略,我校的青马工程工作一直秉持“坚持党的领导、突出核心目标、注重实践导向、遵循育人规律”的基本原则,不断强化“青马工程”为党育人的政治功能

学校“青马工程”培训班坚持创新面向学生组织骨干、学生党员、入党积极分子、基层团支部、创新创业先锋、青年志愿者等优秀学生代表展开选拔,重点选拔培养政治思想坚定、品德作风优良、工作学习成绩突出的学生骨干,构建起学生组织骨干“领雁训练营”、学生党员“头雁训练营”、入党积极分子“红雁训练营”、卓越团支部书记“基雁训练营”、创新创业先锋“创雁训练营”和青年志愿者“志雁训练营”六大“雁阵”体系,着力引领青年学生在思想升华和实践锻造中强本领,长才干。

二、培训机制和师资保障

学校充分整合校内外资源,因事而化,配备专业师资力量,由学校党政机关部门负责人、学院团干部、马克思主义学院业务教师组成“青马工程”讲师团,构建了“授课+实践”的一体化课程建设模式,以及“必修+选修”相结合的理论授课体系,满足学员差异化成长需求。在实践部分,根据“雁阵”体系培育需求,组织各营学员依托红色教育资源、实践锻炼、志愿服务、科技创新等形式,持续推动党员和学生骨干的培尖树优和榜样带动;开展卓越团支部的培育建设;依托“挑战杯”“互联网+等大学生创新创业竞赛,培养具有创新精神和创业素质的青年双创先锋;以学校“西部计划”“研究生支教团”“青鸟计划”等特色活动品牌为抓手,在实践中引领青年学生树立奉献意识,积极投身志愿服务活动,真正使青年学生体悟到从“点灯一盏”到“照亮一片”的思想升华,从“小课堂”到“大社会”的实践锻造,使青马工程真正成为点亮青年信仰的指路明灯。

三、培训剪影

1. 党委常委、副校长丁林为青马班授旗,并做开班培训