志愿服务

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

2023青岛马拉松志愿者培训会顺利举办
作者:付凯、谢香银   审核: 陈兵    来源: 团委志工部    编辑:谢香银     时间: 2023-04-04    点击数:

为全面提升2023青岛马拉松志愿者的专业技能和服务水平,4月1日,校团委联合团市委,在崂山校区第二报告厅、四方校区尚舜报告厅举办志愿者培训会。青岛团市委青年志愿者部负责人吴晓菲、青岛马拉松体育办公室主任刘荣、青岛马拉松体育赛事总监解文东、赛事总管徐相明出席会议,学校550名青年志愿者全部参与培训。

会上,吴晓菲就志愿者行为规范做出详细指导。她表示,大学生是志愿者队伍的中坚力量,大家要立足岗位、用心服务,努力展现当代科大青年蓬勃向上、开拓进取的精神风貌,以自身行动践行志愿精神,让“志愿者、找青科”的特色品牌更加响亮。刘荣结合工作实例为同学们讲述了赛事概况、志愿者礼仪等内容,并鼓励同学们相约最美赛道、做最美志愿者。徐相明介绍了参与此次培训工作的整体安排及人员设置。

培训会根据马拉松存衣、半程马拉松存衣、起点集结检录、起点指引、人墙服务、起点饮用水、机动志愿者等七类工作岗位进行分组培训。裁判员就比赛现场的赛事路线、工作要点、医疗应急基础知识及相关注意事项进行重点培训。培训现场气氛热烈、交流融洽,志愿者们青春昂扬的精神面貌和认真负责的工作态度得到了与会老师的高度认可。本次培训会在全体志愿者“科大青年,志愿有我”的青春宣誓中圆满结束。会后,同学们纷纷表示,一定会恪守志愿者准则,坚守岗位、履职尽责,为参赛选手提供热情、自信、专业、周到的服务,为比赛的顺利进行贡献科大青年的力量。

近年来,学校共青团坚持从落实“立德树人”根本任务的角度出发,将志愿服务作为实践育人的重要抓手,常态化、系统化、组织化开展志愿服务工作,全员全程全方位助力学生成长成才。学校共青团将以此次青岛马拉松志愿服务活动为契机,扎实推进学校青年志愿者队伍的培养与打造,全面赋能“志愿者、找青科”特色品牌建设,助力学生德智体美劳全面发展,为学校内涵式高质量发展作出更大贡献。

据悉,海尔·2023青岛马拉松是由青岛市人民政府主办,青岛市体育局、青岛市体育总会、青岛市市南区人民政府、青岛市崂山区人民政府承办,将于4月22日鸣枪开跑,我校提供550名志愿者,志愿者数量为驻青高校最多。