志愿服务

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 志愿服务 >> 正文

校团委举行志愿服务类社团工作研讨会
作者:付凯   审核: 刘跃宁    来源: 团委志工部、社团管理部    编辑:谢香银     时间: 2023-03-20    点击数:

3月18日,校团委志工部联合社团管理部召开志愿服务类社团工作研讨会,志工部部长付凯、社团管理部部长张郁浩出席会议,青年志愿者联合会主要负责人、志愿公益类社团负责人参与会议,会议由张郁浩主持。

会上,付凯老师带领全体与会人员认真学习了2023年全国两会政府工作报告、习近平总书记在第十四届全国人民代表大会第一次会议上的讲话原文,仔细研读了《关于增强新时代大学生社会实践活动实效深化共青团实践育人工作的意见》《关于在全省深入开展“学雷锋”志愿服务活动的通知》等志愿服务相关文件精神,要求全体志愿者坚定理想信念,加强理论学习,迸发出社团组织的青春活力。随后,付凯详细讲解了学校下一步关于整合志愿服务相关工作的思路和计划。她表示,为进一步优化我校志愿服务组织体系,集中志愿服务团队力量,今后将由青志联统筹志愿公益类社团的业务工作,增强各类志愿服务学生组织、社团之间的沟通学习,做到心往一处想、劲往一处使,交流互鉴,资源共享,凝心聚力打造青科志愿服务品牌。

会上,青尘义工社和青鸟社会工作协会作为社团代表分别就品牌活动打造和社团组织建设进行了经验分享。分享结束后各社团进行了热烈的讨论和交流,纷纷表示,将凝聚共识、形成合力,继续弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动志愿服务规范化、专业化、体系化发展。

会议最后,张郁浩老师就社团规范化建设和管理工作做出强调,要求社团开展活动把握好三点准则:一是把牢政治方向,守好安全红线。二是主动联络沟通,强化指导培训。三是加强整体策划,突出特色品牌。他表示,学校将持续为青年志愿者搭建平台、整合资源,进一步提升活动质量、扩大传播影响,实际行动弘扬志愿精神、引领时代风尚。