研究生支教团

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 研究生支教团 >> 正文

副校长丁林赴宁夏回族自治区固原市彭阳县慰问研究生支教团志愿者
作者:谢香银   审核: 刘跃宁    来源: 团委宣传部    编辑:谢香银     时间: 2023-04-16    点击数:

4月15日,学校党委常委、副校长丁林一行赴宁夏回族自治区固原市彭阳县城阳乡初级中学,调研学校研究生支教团工作并看望慰问研究生支教团志愿者。彭阳县委副书记、县党校校长李芊,团县委书记梁福来,县教体局副局长王克勇,城阳乡初级中学党支部书记李德平、校长景寿全陪同调研。

调研期间,丁林看望慰问了在城阳乡初级中学支教服务的志愿者并进行座谈,实地参观了支教学校,对支教队员教学、生活环境以及工作情况进行了详细了解。

座谈会上,丁林介绍了学校基本情况,向彭阳县相关部门、单位对学校研究生支教团工作的支持表示感谢,对支教团成员开展的相关工作表示肯定。他指出,希望研支团志愿者要自信自强、砥砺奋进、再接再厉、善始善终,发扬“科大精神”、践行“橡胶品格”、贯彻“五有理念”,珍惜锻炼的机会,严格要求自己,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,争做“四有”好老师,自觉将个人理想融入党和人民的伟大事业中,不断为中国式教育现代化贡献青春力量。他强调,青科大与彭阳县合作已久,10年39位研支团成员接续开展支教工作,校地双方进一步深化合作,有效巩固拓展脱贫攻坚成果、衔接乡村振兴战略、推动西部地区教育的高质量发展,为彭阳县发展贡献“青科大力量”,推动双方实现高质量发展,携手“鲁宁”共进。

李芊对丁林一行到来表示欢迎,并对青岛科技大学对彭阳县工作的关心和支持表示感谢。他谈到,十年来,在双方的共同努力下,山与海相牵,心与心相连,一批批青科大学子克服困难、勇于担当,在支教工作上用心用情用力,在志愿服务中献计献策献智,服务彭阳、奉献彭阳、建功彭阳,支教工作生根发芽、开花结果,书写了“鲁宁”情谊新篇章。

梁福来表示要当好支教团成员的“娘家人”,协调支教学校为研支团提供良好的工作环境和生活环境,让背井离乡、远道而来的支教团志愿者感受到家的温暖,团结引领支教团志愿者为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏的彭阳新画卷贡献青春力量。

王克勇肯定了十年来青科大研支团志愿者们对彭阳基础教育改革所做的工作。他谈到,青科大研支团志愿者能干事、敢干事,在服务岗位上的锻炼,不断实现了志愿者的自身价值感和对集体的归属感。景寿全代表城阳乡初级中学全体师生对青科大一直以来给予的支持表示感谢。他对4位志愿者们从工作、学习、生活三个方面进行了评价,全方位肯定了志愿者们的工作。

会上,青岛科技大学团委书记刘跃宁向城阳乡初级中学赠送“青岛科技大学文创作品”。

第二十四届研支团彭阳分队队长李泓昭,作了题为《山海相遇·情系宁夏》团队工作汇报,张益宁、袁欣汝、臧欣然3位队员围绕教育教学、生活感受、支教收获等方面,全面汇报了工作学习情况。

会后,双方一同开展“绿色成长,美丽未来”种树活动。在彭阳乡初级中学携手种下“春华”“秋实”两棵树木,寓意在这场山与海相遇的支教故事中,校地双方携手共进、共育新人,支教志愿者与山乡少年共成长、共进步、共收获。

据悉,自2013至今,学校先后派遣了39名支教团成员赴彭阳开展支教工作,携手打造了研支团“合作样板”。青岛科技大学研支团已经成为了学校志愿服务品牌项目,多次获评全国西部计划优秀等次项目办、山东省青年志愿服务先进集体等荣誉,得到了社会各界的广泛赞誉。