研究生支教团

当前位置: 首页 >> 实践育人 >> 研究生支教团 >> 正文

【研究生支教团】我校第26届研支团在崂山区育才学校开展清明节主题系列活动
作者:研究生支教团   审核: 李航    来源: 研究生支教团    编辑:谢香银     时间: 2024-04-03    点击数:

为全面贯彻党的二十大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,引导学生深入了解清明节历史传统,传承红色基因,青岛科技大学第26届研究生支教团在实习地崂山区育才学校开展“春暖花开时,清明寄哀思”主题系列活动活动在兼顾多样性、深入性、教育性的同时,加强对中华优秀传统文化的继承、弘扬与保护

思奋进,时代担当

小小升旗台,抒发大情怀。2024年是新中国成立75周年,为铭记英烈事迹,弘扬民族精神,培植学生爱国主义情怀,研支团成员协助崂山区育才学校集中组织开展升国旗仪式,伴随着慷慨激昂的《义勇军进行曲》,全体师生精神抖擞,庄严站立、目光齐聚,注视着五星红旗冉冉升起,随后全体师生在国旗下伫立默哀,铭记曾经为国家事业和人民幸福英勇献身的先辈们,同时教育引导广大学生感先辈之恩,弘先辈之志,内化于心、外化于行。

缅英烈,追思英魂

清明怀先烈,薪火代代传。为深入发掘先烈精神的时代价值,研支团成员通过观影片、读事迹、念誓词、品精神,共上“沉浸式”主题班会,同学们深刻感受到先烈们的英勇事迹和崇高精神。同时发动学生线上积极参与青岛文明网、文明青岛微信公众号“网上祭英烈”活动,让革命先烈的伟大精神跨越时空、地域限制与社会主义核心价值观紧密相连,引导学生扣好人生第一粒扣子。

忆清明,文化探寻

妙笔绘彩蛋,传统情意延。研支团成员用好清明时节“好载体”,以讲民俗、画彩蛋为题材,入手“小切口”,把握“大方向”,以寓教于乐的方式引导青少年认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,让优秀传统文化丰厚学生内心、赋能成长未来。课堂上,研支团成员详细向孩子们讲解清明节的由来和习俗,同时展示手工彩蛋作品,一步步教孩子们绘制彩蛋深入调动学生积极性,激发课堂内在动力,形成师生共切磋、文化心中传的局面,感受传统节日魅力,增强文化自信。

承传统,折纸寄思

澹澹微光里,澄澄心所思。研支团成员带领学生折枝“菊花”寄思念,充分体验传统民俗手工的乐趣的同时,让学生在清明节充满敬畏、多点清新,把清明过得更“清明”。把课堂主体交给学生,培养锻炼青少年动手实践能力和人文艺术素质,提高了孩子们发现美、感受美、欣赏美、表现美的能力同时深化移风易俗,大力倡树美德健康生活方式,树立绿色、文明、简约的祭祀新风尚,让环境更“清”,让心灵更“明”,推动文明理念深入人心。

扬精神,笔下传承

创意展佳作,精神永流传。清明节作为中国四大传统节日之一,已经化身为独特的传统文化符号,为了让优秀文化更好浸润学生内心、浇灌学生成长,研支团成员带领学生以清明节为主题制作手抄报并张贴于走廊宣传栏,通过展示节日习俗、缅怀先烈、慎终追远、传承精神等内容,形成传统节日学习好、思想信念坚定好、校园文化建设好、文明风尚滋养好的良好氛围,确保全环境立德树人,助力青少年学生多维发展,发挥中华传统节日的德育功能。

通过本次主题系列活动,研支团成员对教师身份的含义有了更加深刻的体会。接下来,第26届研支团将更加珍惜在崂山区育才学校实习的时间,始终要求自我、严守规矩、脚踏实地、迎难而上、争先创新,努力做到有所学、有所悟、有所得,积累教学实战经验,扎实教学管理技能,在筑梦育人的道路上踏出关键第一步。

1B90EA