当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 学生会 >> 正文

青岛科技大学学生会简介
作者:谢香银   审核: 陈兵    来源: 校学生会    编辑:谢香银     时间: 2023-03-14    点击数:

青岛科技大学学生会

青岛科技大学学生会是在校党委领导下,校团委指导下的代表广大同学利益的学生组织,是学生和学校各部门间联系的桥梁和纽带,是发展与繁荣校园文化的舞台和基地。下设办公室、宣传部、权益部、学术部、文艺部、体育部,同时有21个学院(校区)学生会作为延伸,共同承担着思想引领和权益维护的作用。引导广大同学自觉把个人理想融入到党和人民的共同奋斗之中,坚持从同学中来、到同学中去,听取、收集同学在学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等方面的普遍需求和现实困难,及时反馈学校,帮助有效解决。

办公室

办公室是维持校学生会日常工作正常运转的枢纽和保障部门有着上传下达的工作职能主要负责校学生会内部文件材料的起草审核印发和存档工作人员的思想引领和技能培训会议的前期筹办和中后期记录活动场地以及物资的管理登记出借财务汇总报销日常考核评选以及整体统筹协调学生会各部门值班和其他临时工作牵头组织开展学生代表大会,科学编制学生会发展规划,开展学生会工作理论研究,为学生会提供发展决策。

宣传部

宣传部是学生会对外宣传的窗口,关系到整个学生会在外界的形象面貌。主要负责学生会相关活动照片拍摄视频剪辑活动直播、海报制作、新媒体设备应用以及运营学生会官方公众平台,做好线上线下阵地宣传工作;充分发挥舆论导向作用,及时宣传学校政策决策;联系校内外媒体,宣传报道学生会工作,全面提升学生会的影响力、知名度和美誉度。

权益部

权益部致力于维护青年学生正当权益是广大同学的权益代言人主要负责组织开展师生座谈会、校长面对面、“我最喜爱的老师”评选等活动;根据学校的政策,就事关学生的利益给予正面宣传及引导;面向广大同学普及权益知识,提供更多的权益维护的方式方法;常态化组织校院权益工作对接,持续推进“我为同学办实事”,编制全心“权”意月刊;落实学生代表大会提案,做到全心全意服务同学,搭建起学校与广大同学的沟通桥梁。

学术部

学术部致力于引领学风建设,培养学术氛围,提升青年学生的学习能力和学术创新能力。为大学生提供学习平台,加强学风、学术建设。为学生提供前沿学术信息,传播学术资讯;以“挑战杯”竞赛为抓手,常态化开展各类学术竞赛活动;组织开展大学生辩论赛、党团史知识竞赛等学生会品牌活动,不断增强大学生的思辨能力。

文艺部

致力于丰富广大同学校园文化生活,不断提升广大同学艺术修养负责策划组织开展各类文活动,配合校团委开展“春华秋实”文化节,做好迎新晚会、五四主题活动实施工作,牵头策划校园十大歌手比赛,营造浓厚的“有魂、有料、有彩”校园文化氛围。

体育部

体育致力于扎实推进学校体育综合改革进程,负责协同大学生体育联盟,常态化组织“联赛嘉年华”,实施“校园联赛日”,开展各级各类校园联赛、体育活动,营造朝气蓬勃、青春阳光的校园氛围,擦亮“爱体育·兴科大”特色品牌