;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于做好2017年度团员教育评议、年度团籍注册、团支部量化考核和年度团内评优工作的通知

作者:  发布日期:2018-01-11

各分团委、高密校区团委:

根据中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和团中央等部门《关于新形势下推进从严治团的规定》、《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》、《关于保持和增强团员先进性的意见》、《关于加强新形势下发展团员和团员管理工作的意见》、《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则(试行)》等文件要求,现就2017年度团员教育评议、年度团籍注册、团支部量化考核和年度团内评优工作有关事项安排如下。

一、团员教育评议

(一)教育评议目的

团员教育评议制度是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。团员教育评议采用学习教育、自我总结评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

(二)教育评议对象

教育评议的对象为全体团员。保留团籍的共产党员应积极参加党的组织生活,可不参加团员教育评议和年度团籍注册,自愿参加者不限。参评团内奖励荣誉称号的共产党员,应参加团员教育评议。

(三)开展方式

开展团员教育评议工作应召开团支部大会,团员人数较多的支部,可先由各团小组会议开展评议并提出初步评议意见后,提交支部大会研究确定。到会团员超过应到会团员总数的三分之二方可进行评议。

(四)团员评议等次及标准

团员评议等次分为:优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,其中优秀等次团员数量应控制在参加评议团员人数的30%以内。

优秀等次团员的主要条件为:理想信念坚定,拥护党的领导,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义;政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识强,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;积极践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚;自觉遵守团章,模范履行团员义务,积极参加团的组织生活和活动,有强烈的团员意识和荣誉感;学习成绩优良,综合测评名次在班级前50%,过去两个学期品行表现名次均在班级前30%;工作本领过硬,善于创新创造,具有艰苦奋斗精神,在本职岗位上业绩突出,能够发挥模范带头作用;成为注册志愿者,积极参加公益活动;在团员青年中有较高威信。

合格等次团员的主要条件为:拥护党的领导,执行党的路线、方针、政策;能够遵守政治纪律和政治规矩,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威;能够践行社会主义核心价值观,遵守国家法律法规和团的纪律;能够执行团的决议,完成团组织交给的任务,参加团的组织生活和活动;能够在学习、生产、工作及其他社会生活中发挥积极作用;关心集体,乐于助人,热心帮助青年进步,积极参加志愿服务活动。

基本合格等次团员的主要表现为:在评议年度内受过警告、严重警告或撤销团内职务处分,但尚没有不合格团员的各种表现的。

不合格等次团员的主要表现为:理想信念动摇;严重违反政治纪律、政治规矩和组织纪律;团的组织意识淡漠,不能履行团员义务、不执行团的决议,长期无故不参加团的组织生活和活动;有违法违纪行为;道德水平低下,行为失当,造成不良影响;在评议年度内受过留团察看处分或行政处分且无明显改进。

(五)主要内容和流程

学习教育。团支部组织团员开展以团员意识教育为中心内容的学习教育,主要是通过组织理论学习、形势政策教育,配合以实践教育、仪式教育等,结合“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动、“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会,对广大团员进行正面教育和理论灌输,开展富有思想性、教育性的实践教育活动,帮助团员增强团员意识,强化团员的先进意识和模范意识,明确怎样做一个合格的共青团员。学习教育要重点围绕党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想开展学习,把是否参加过“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动和“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会,作为主要评价要求。

自我评价。每名团员围绕在过去一个年度内的政治思想、道德品行、发挥作用、执行纪律等方面的先进性进行自查,从政治思想表现情况、理论学习情况、文化知识学习情况、志愿服务情况、社会实践情况、科技创新情况、文体活动参与情况、参加团组织生活情况、日常生活情况等方面,撰写自我评价材料,突出先进性,找出自身不足,明确今后努力的方向。填写《青岛科技大学团员年度教育评议自我评价表》。

民主评议。在团员自查的基础上,召开支部大会或团小组会议,每名团员根据学习教育情况和自查材料进行自我评价汇报;其他团员对其进行评议,肯定成绩、指出不足;以支部为单位每名团员对所有团员进行测评投票(民主测评表详见《岛科技大学团员年度教育评议民主测评表》);团支部综合个人自评、团员互评和测评投票结果,结合团员日常表现,研究提出每名团员的建议评议等次,填写《青岛科技大学团员年度教育评议民主测评结果汇总表》,报分团委批准、存档。确定团员的评议等次时,要在评议等次要求的条件的基础上,把参与“践行新思想 拥抱新时代”主题组织生活会的评议结果作为重要评价参考,综合确定最终的评议等次。

教育评议结束后,各分团委、高密校区团委要将审核签字盖章的《青岛科技大学团员年度教育评议自我评价表》存入团员档案。同时以学院、校区为单位,将《青岛科技大学团员年度教育评议情况汇总表》报送校团委备案。

(六)评议结果运用

1评议结果作为团员年度团籍注册的依据;

2、评议结果作为年度团内评优的基础;

3、评议结果作为推荐优秀团员做党的发展对象(“推优入党”)的基础;

4对评议等次为基本合格的团员,应由支部书记进行谈话,予以教育帮助;

对评议等次为不合格的团员,团组织要对其进行教育帮助,限期改正。三至六个月后,对能够接受团组织批评教育,反省自身错误,有明显改进的团员,再次进行团员评议;对不接受教育帮助或经教育帮助仍不改进的团员,应当劝其退团,劝而不退的由支部大会决定除名,并报分团委批准。

二、团员年度团籍注册

(一)年度团籍注册对象

年度团籍注册对象为全体团员

(二)年度团籍注册具体要求

在团员教育评议的基础上,按“团员年度团籍注册制度”执行,有关制度详见《青岛科技大学团支部工作手册》。

三、团支部量化考核

(一)考核对象

考核对象为二年级及以上团支部;一年级团支部按照量化考核的有关要求加强建设

(二)考核细则

各分团委、高密校区团委,根据《青岛科技大学团支部工作手册》“团支部工作量化考核细则”,结合本单位实际,进一步细化、充实有关评价内容,制作有关考评支撑材料,在本单位内统一组织实施年度考核。

(三)考核结果

团支部量化考核结果分为优秀、合格、不合格。考核结果为优秀的团支部的比例不超过本单位团支部总数的30%。考核结果为优秀的团支部,在集体及个人的评奖评优方面,应予以倾斜。推荐为红旗团支部、先进团支部的,应当是团支部量化考核结果为优秀的团支部。对考核结果为不合格的团支部,其团支部班子应予以调整,评奖评优方面应予以核减,限期整顿建设。

(四)考核结果报备

请各分团委、高密校区团委整理汇总团支部考核结果,填写《青岛科技大学团支部量化考核结果汇总表》报学校团委备案。

四、团支部、团员年度评优工作

(一)评优对象

二年级及以上团支部、团员

(二)评优种类

团支部年度评优种类:红旗团支部、先进团支部

团员年度评优种类:优秀共青团员、优秀共青团干部、优秀志愿者、活动积极分子

(三)评优比例

1、红旗团支部,按学院人数,500人以下1个,500-1000人的评选2个,1000-1500人的评选3个,1500-2000人的评选4个,2000-3000人评选5个,3000人以上的评选6个;

先进团支部,按团支部总数的15%评定。

2、优秀团干部按团员总数的3%评定(团干部是指担任团支部委员及以上的团内职务的专、兼、挂职团干部,不含班委会、学生会、社团等学生组织的任职);优秀团员按团员总数的6%评定;优秀志愿者按团员总数的6%评定;活动积极分子按团员总数的6%评定。

(四)评优要求

1、红旗团支部、先进团支部由各单位在本单位团支部工作量化考核的基础上按规定的比例推荐。

2、优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀志愿者、活动积极分子的评选,由各单位在团员教育评议的基础上,按《青岛科技大学团支部工作手册》中“青岛科技大学共青团员奖惩管理办法”的有关评选要求执行,按规定的比例推荐。优秀共青团干部、优秀共青团员须是教育评议等次为优秀的团员,优秀志愿者、活动积极分子须是教育评议等次为合格及以上的团员,其它条件详见有关规定。

3、符合评选条件的候选对象达不到上述推荐比例、数量的,可少评直至不评,以确保评优结果的代表性

4、各分团委、高密校区团委可在团支部工作量化考核、团员教育评议的基础上,制定评选办法,积极开展院级评优表彰工作,在此基础上推荐校级评优。

(五)评优结果整理

1、请各分团委、高密校区团委整理汇总团支部、团员评优结果,填写《青岛科技大学团内评优汇总表》,报学校团委邮箱。

2、获评优秀共青团干部、优秀共青团员、优秀志愿者、活动积极分子的团员,须按要求填写有关登记表,分团委审核盖章后,以学院为单位至校团委(图书馆楼2010室)审批盖章,然后由各分团委存入团员本人团员档案。

五、有关要求

(一)年度团员教育评议、年度团籍注册、团支部量化考核和团支部、团员年度评优工作,由各单位结合学期考试、团员综合测评等情况,于2018年3月集中组织开展。

(二)各分团委、高密校区团委要按照通知要求,提前谋划安排,从从严治团的高度,切实领导、组织好有关工作。分团委书记要亲自统筹、督导有关工作落实,切实加强基层团组织建设。

(三)各分团委、高密校区团委要指导团支部,严格按照“三会两制一课”的有关程序和各项要求,严格程序,认真组织,确保团员广泛、民主的参与组织生活和有关评定,公平公正地开展好团员教育评议、年度团籍注册、团员评优等工作,切实使有关工作的开展,成为增强团的政治性、先进性、群众性的有力抓手。

(四)各分团委、高密校区团委要以本次工作为契机,按照团中央《关于保持和增强团员先进性的意见》精神要求,面向全体团员开展全方位、深层次、持续性的先进性教育,使团员在政治思想、道德品行、发挥作用、执行纪律等方面向党员标准看齐,联系服务青年的行动更加自觉,在学习、工作、生活中时刻保持先进性,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,使团组织成为青年学生成长成才路上想得起、找得到、靠得住的可靠力量。

(五)各分团委、高密校区应将团员教育评议结果、团支部量化考核结果、有关团内评优结果,在本单位范围内进行不少于3个工作日的公示,公示无异议的,以学院、校区为单位,于2018年4月10日前将《青岛科技大学团员年度教育评议情况汇总表》、《青岛科技大学团支部量化考核结果汇总表》、《青岛科技大学团内评优汇总表》、团支部团员大会开展团员教育评议和年度评优的现场的代表性照片各2至4张,报送至邮箱:tw88959028@163.com

                    共青团青岛科技大学委员会

                     2018年1月9日

 

  • 附件【附件.rar】已下载