;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于组织开展2018年寒假社会实践活动的通知

作者:团委  发布日期:2018-01-11

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为学习宣传贯彻党的十九大精神引导青年大学生自觉践行社会主义核心价值观继续发挥社会实践的育人功能引领广大青年学生积极关注社会动态、聚焦基层热点把学习贯彻落实好全国高校思想政治工作会议精神与学习贯彻党的十九大精神结合起来我校在2018年寒假期间继续组织开展寒假社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

实践激扬青春志 创新成就中国梦

二、活动时间

20181月27—201838

三、活动对象

青岛科技大学全体在校生

四、实践形式与实践内容

2018年寒假社会实践活动继续按照点面结合、就近就便的原则,采取分散活动与集中组队相结合,以学生分散活动为主的方式进行。实践内容主要包括:

1、开展党的十九大精神学习宣讲

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,就新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。通过开展党的十九大精神学习宣讲和社会实践活动,结合理论与实际,引导广大学生主动参与、主动学习,开展形式多样的宣讲、调研活动,用实际行动践行青年学子的责任与担当,真正成为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者,为中国特色社会主义事业贡献青春力量。

2、开展“深入基层·关注热点”专题调查调研

鼓励青年学生关注社会热点和民生焦点,利用寒假返乡机会,深入基层,倾听百姓声音,围绕家乡经济社会发展过程中出现的热点问题开展社会调查,就户籍制度改革、食品安全问题、计划生育政策、养老服务、农民增收、农村合作医疗、高考改革、大学生就业创业、环境污染治理等问题开展专题调研。大力提倡鼓励高年级学生在专业教师的指导下,设计和组织具有本单位学科特点和专业特色的专题调研活动,形成高水平调研报告,为“创青春”全国大学生课外学术科技作品竞赛、山东省大学生“调研山东”社会调查活动等储备作品,有关调研课题可参考“挑战杯”官网作品库哲学社会科学类(http://www.tiaozhanbei.net/project/search/?category=social&pro_type=&province_id=&keyword=&small_category=)、“调研中国——大学生社会调查奖学金”(http://www.nfcmag.com/researchchina/article/209.html)等进行选题、调研。

3、开展“感恩父母·孝心行动”家庭角色体验

开展社会实践,首先要从家庭这个社会最基本的细胞做起。要组织青年学生以寒假社会实践活动为契机,开展用实际行动感恩父母的实践活动。鼓励学生合理安排寒期时间,多关心父母的工作、生活、健康状况,送上一分亲情;为父母及家人做力所能及的家务事,学会一项家务小技能,为父母减少一分辛劳;向父母汇报自己的大学生活,给家人送上一份宽慰。

4、开展“学习雷锋·青年先行”志愿服务活动

以中国青年志愿者行动实施25周年为契机,动员青年学生利用寒假开展各种形式的志愿服务活动。积极参与春运期间的铁路旅客服务活动,开展客流调查、乘客引导、自助购票指导、重点旅客服务等活动;广泛开展爱国卫生运动,积极参与开展市容村容环境卫生整治活动;开展文明过节、文明餐桌、文明祭祀等文明劝诫活动,崇尚科学、反对浪费;深入到敬老院、福利院、孤儿院等,走近空巢老人、失独家庭、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展“温情陪伴,团圆过年”主题志愿服务活动等形式多样、丰富多彩的“送温暖、献爱心”活动;针对父母不在身边的农民工子女,开展“青春助力——关爱农民工子女”志愿服务活动,大力弘扬无私奉献和关爱互助的精神,践行社会主义核心价值观,为社会主义精神文明建设和社会的和谐发展做出贡献。要结合志愿服务活动,积极推进项目化运作,做好选题立项,有方向、有规划的开展志愿服务活动,为全国、全省青年志愿服务项目大赛储备项目(有关选题及运作可参考http://zhijh.youth.cn/)。

5、开展“感谢恩师·你我同行”感恩行动

结合教育部教师工作司指导、中国教师发展基金会主办的“感谢恩师·你我同行”大型公益活动,鼓励青年学生在寒假期间,开展感恩母校、感谢师恩的母校回访活动。要通过个人情况汇报、大学情况介绍、学习经验交流、招生政策宣传等形式,进一步向母校、向恩师展现青岛科技大学的优良校风与学子风采,加深中学生对我校的了解与认同,让更多优秀的学生憧憬进入青岛科技大学学习和生活。

6、开展“就业见习·创新创业”实践活动

青年学生要在专业实践中增长知识,锻炼才干,增强职业体验,提高就业创业能力。鼓励高年级学生根据专业特点,深入到生产实践一线,通过单位见习生、管理助理等形式踊跃参与专业实习、生产实践、创新创业,了解专业的前沿动态,了解社会对人才培养的具体要求,为将来的就业创业打下坚实基础。

7、开展“最美家乡·你我共建”实践活动

利用春节返乡的时机,通过实地走访调研,了解家乡的发展变化,体会国家和社会发展,感受在党的领导下的家乡新变化,拿起手中的相机和手机等,记录家乡的发展变化与和谐友善的社会氛围,唱响社会主旋律,传递正能量,把培育和践行社会主义核心价值观与“中国梦”主题教育具体化、形象化、生活化。

8、开展“我们的节日”主题活动

春节、元宵节是我国重要的传统节日,要按照中央、省市文明办要求,积极开展“我们的节日”主题活动。要深入挖掘春节、元宵节的文化内涵,挖掘传统民俗文化,大力弘扬中华民族优秀传统文化,加强爱国主义教育;要结合志愿服务活动,创新形式和载体,广泛参与开展群众性文化娱乐、送温暖等活动;要倡导文明过节,力所能及的做好节日祭祀、鞭炮燃放等方面的文明劝诫,营造文明卫生、喜庆热烈、欢乐祥和的节日氛围。

9、开展“大学生保险责任行”主题活动

结合中国保险行业协会与团中央网络影视中心决定联合开展的2018年中国大学生保险责任行寒假社会实践活动,鼓励青年学生利用寒假有利时机,走进农村、社区、企业、学校,开展知识宣讲、实践调研,普及保险知识,传播风险防范理念,提升全社会保险保障意识。同学们可以以个人或者团队的形式自愿参与,具体通知详见http://url.cn/5HDmljv,信息发布以及调研材料发放将在QQ群,群号:661044093。

五、成果总结评定与上报

1、青年学生持社会实践推介卡参与社会实践,并认真撰写社会实践调查报告(推介卡及调查报告参考格式见附件),新学期开学初,将推介卡、调查报告一并上交学院分团委、校区团委。各单位要做好社会实践推介卡等材料的回收、存档及有关考核评定、学分认定等工作。

2、新学期开学两周内,各学院分团委、校区团委组织开展“实践归来话收获”总结交流,以巩固社会实践成果;并在总结交流会的基础上,按收取调研报告数、参与实践学生数原则上6%的比例,组织安排评选本单位的寒假社会实践优秀调查报告和优秀个人,并予以表彰,授予院级称号。

3、各学院分团委、校区团委应于2018年3月26日(周一)前,将“实践归来话收获”总结交流开展情况、寒假社会实践活动的代表性图片和总结交流活动的代表性图片各3-5张、优秀调查报告和优秀个人的评选结果、获评的优秀调查报告等材料电子版,报校团委邮箱:tw88959028@163.com,校团委进行核查备案。同时,校团委将精选优秀调查报告予以推荐参加上级组织的有关赛事和活动。

六、活动要求

1、要高度重视,精心组织。各分团委、校区团委要高度重视大学生寒假社会实践工作,把大学生寒假社会实践活动作为大学生社会实践活动的重要组成部分,以高度的责任感,积极宣传发动,认真部署,确保活动有安排、有开展、有总结、有成果、有评比、有表彰。

2、要加强引导,突出重点。各单位要加强引导,实践活动要注重结合“创青春”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国及全省青年志愿服务项目大赛、山东省大学生“调研山东”社会调查活动等平台设计选题,围绕主题,注重专业理论知识的应用,注重实践,为有关赛事和活动积累作品。各单位组织的优秀调查报告的评选要予以侧重。

3、要注重宣传,及时报道。及时宣传本单位寒假社会实践活动的好内容、好形式、好典型、好成果,积极向媒体投稿,为大学生社会实践营造良好社会舆论氛围和校园氛围。

4、要保证安全,严防意外。要认真做好寒假社会实践活动的安全教育,在寒假社会实践活动开始前进行一次安全教育,强化安全意识,保持通讯联络,保持高度警惕,严防各种意外事故的发生;采取系列措施如购买意外保险等,确保寒假社会实践活动安全顺利完成。

 

                                           共青团青岛科技大学委员会

                                                2018111

 

 

  • 附件【附件.rar】已下载