;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于开展2017年度五四红旗分团委、五四特色分团委、五四红旗团总支、优秀青年工作者评选工作的通知

作者:  发布日期:2018-03-22

各学院分团委、高密校区团委:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,充分展现学校基层团建工作风采,展示广大青年工作者扎根基层、朝气蓬勃、实事求是、奋发有为的优秀品质,激励学校各级团组织和广大团干部在学校“双一流”和“五有”高水平大学建设征程中再创佳绩,在“五四”青年节即将到来之际,学校决定开展2017年度五四红旗分团委、五四特色分团委、五四红旗团总支、优秀青年工作者评选工作,现将有关事项安排如下。

一、五四红旗分团委、五四特色分团委的评选

(一)、评选对象

五四红旗分团委、五四特色分团委的评选面向各学院分团委,各学院分团委可结合本单位共青团工作实际情况,选择参评五四红旗分团委或五四特色分团委。

(二)、评选条件

1、政治建设好。组织团员青年认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。加强对团员的理想信念和国情教育,引导团员坚定“四个自信”。

2、组织基础好。积极宣传党的主张,坚决贯彻党的决定,有效履行组织青年、宣传青年、凝聚青年、服务青年职责。组织设置规范,工作制度健全,按期换届,认真履行民主选举程序,团的委员会能够发挥积极作用。规范开展团员教育、管理、监督,认真做好发展团员、“三会两制一课”、团费收缴等工作。积极开展基层团建创新探索。切实履行职责,带动所属团组织建设,所属团组织工作有活力。所属团组织均已录入“智慧团建”系统。

3、工作效果好。坚持政治性、先进性、群众性,扎实开展团的工作和活动,工作具有鲜明特色,团员参与踊跃,在团员青年中有较大影响。推动所属团组织扎实开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践。大力加强基层服务型团组织建设,增强服务意识、强化服务职能。在落实全团重点工作和开展全团性品牌活动上成效明显。

4、班子建设好。分团委班子政治好、能力强、业务精,认真贯彻民主集中制,团结进取,作风扎实,富有开拓创新精神。

5、团员青年反响好。在团员中具有较强的吸引力和凝聚力,团员队伍充分发挥模范带头作用,在本单位具有较好影响。

(三)、评选程序

1、3月22日—4月10日,各分团委提交申报材料;

2、4月11日—4月12日,团委进行材料整理审核,提交评委审阅;

3、4月13日以后,组织答辩评审,具体时间、地点另行通知。

(四)工作要求

1、各学院分团委要把五四红旗分团委、五四特色分团委的评选工作,作为全面总结、展示本单位团学工作的一次契机,要本着以评促学、以评促改、以评促建的原则积极参与创建工作。原则上各学院分团委均应申报。

2、各分团委需对2017年度本单位团学工作认真开展自查,实事求是地填写分团委考核验收细则表,通过自查总结经验、成效,查找不足。学校团委将就各单位自查情况进行审查。

各单位结合自查情况和本单位团学工作实际,认真思考申报五四红旗分团委或五四特色分团委。

3、申报单位需就本单位2017年度团学工作撰写工作总结,格式要求为标题黑三、正文仿宋小三、单倍行间距,1500字左右;同时制作答辩汇报ppt,答辩时间5分钟,不超过6分钟,原则上须由分团委书记本人现场汇报,不得使用视频播放替代现场汇报。工作总结和ppt汇报应围绕本单位的共青团工作或共青团特色工作,注意理解、突出团的工作属性和分团委的工作职责(工作职责详见团支部工作手册),将团学工作与日常学生工作等其它工作区别开来。

4、请各分团委于4月10日前,将工作总结、考核验收细则表、答辩ppt、分团委全体成员合影(像素高,2-5M,注明xx学院分团委合影)等材料的电子版,以“xx学院五四红旗分团委申报材料”或“xx学院五四特色分团委申报材料”命名(申报类型务必清楚明白),报送至团委邮箱:tw88959028@163.com

二、五四红旗团总支的评选

(一)、评选对象

五四红旗团总支面向高密校区各团总支开展评选。

(二)、评选条件及要求

五四红旗团总支的评选条件及要求,由高密校区团委结合校区实际,参照学校五四红旗分团委、五四特色分团委的评选条件及要求,制定有关标准及要求,自行组织开展评定工作,最终评选推荐2个团总支为五四红旗团总支。于4月15日前将评定结果报学校团委邮箱,同时报送获评团总支全体成员合影(像素高,2-5M,注明高密校区xx团总支合影)。

三、优秀青年工作者的评选

(一)、评选对象

优秀青年工作者在全校专兼职教工团干部中评选。原则上,符合评选条件的、获评五四红旗分团委、五四特色分团委、五四红旗团总支的分团委书记或团总支书记,评定为优秀青年工作者。

(二)、评选条件

(1)理想信念坚定。认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”。坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义。

(2)心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,直接联系青年成效突出,对青年开展有效服务和引导工作,在青年中具有较高威信。

(3)工作能力过硬。热爱团的工作,认真执行团的上级机关作出的指示和决议,坚持围绕学校党政中心任务和青年需求开展工作,积极探索创新,在团的岗位上取得突出成绩。具有较强的团务工作能力。

(4)工作作风优良。自觉加强党性锻炼、提升党性修养,严格遵守政治纪律和政治规矩,带头践行“三严三实”要求,认真参加“两学一做”学习教育,求真务实,克己奉公,廉洁自律,严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”。

(5)道德品行高尚。模范践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品格高尚。成为注册志愿者,经常参加志愿服务;成为网络文明志愿者,积极参与构建清朗网络空间。

(三)、评选工作

优秀青年工作者的评选工作,由学校团委结合团干部的整体工作情况,具体组织评定。

                    共青团青岛科技大学委员会

                     2018年3月21日