;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者:  发布日期:2018-06-22

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,按照团中央、团省委有关通知精神学校决定2018年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

青春大学习 奋斗新时代

二、活动时间

2018年暑假期间(8月15日前)

三、总体思路

全面贯彻认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,组织和引领大学生在社会实践活动中,进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利汇聚磅礴青春力量。

四、实践内容

1.理论普及宣讲团。重点依托学生骨干、学生理论学习社团组建实践团队,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展宣讲报告、学习座谈、调查研究等形式的社会实践活动

2.国情社情观察团。招募不同专业背景的学生、校园媒体记者编辑摄影人员等组建实践团队,重点围绕改革开放40年来的历史性成就、“十三五”规划实施情况等开展参观考察、国情调研、学习体验等形式的社会实践活动

3.依法治国宣讲团。依托有关法律专业背景组建实践团队,重点围绕实施“七五”普法规划,深入到城镇乡村、社区街道开展法治宣传教育、法律援助等形式的社会实践活动

4.科技支农帮扶团。组织有关专业师生组成社会实践队重点围绕乡村振兴战略,到相关县域与当地农业部门或农广校合作开展农技培训推广、农业科普讲座、金融知识下乡、农村环境治理等形式的社会实践活动

5.教育关爱服务团。组织有丰富教育教学经验和专业特长的师生组建实践团队,重点围绕“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目和“情暖童心”关爱保护农村留守儿童工程,依托“七彩小屋”、青年之家、乡村学校少年宫等阵地,开展学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展等形式的精准关爱志愿服务

6.文化艺术服务团。组织有关专业和有文艺特长的学生、学生艺术团队组建实践团队,重点围绕社会主义核心价值观培育和践行,开展艺术创作、惠民展演、全民阅读、文化普及等形式的社会实践活动

7.爱心医疗服务团。组织有关专业和特长的学生组建专业实践团队,联合有关医疗单位,重点围绕健康中国战略,开展健康普查、流行性疾病防治、基本医疗卫生知识普及、乡(村)医疗站建设等形式的社会实践活动

8.美丽中国实践团。依托相关学科专业、学生环保类社团,组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,重点围绕美丽中国建设,开展环境治理、水资源保护、环保知识普及等形式的社会实践活动

除以上8个方面的实践内容外,团省委、团中央等上级部门还组织开展了大学生暑期社会实践专项工作,具体如下:

1.团省委专项:

1)“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动聚焦建档立卡贫困青少年,围绕人才扶贫、科技扶贫和公益扶贫,重点面向全省脱贫任务较重的2000个省扶贫工作重点村,在全省高校招募10000名大学生组建1000支团队,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,具体要求详见http://gqt.qust.edu.cn/info/1063/10913.htm

2第十届“调研山东”社会调查活动。围绕改革开放40年来山东经济社会发展状况取得的新成就新面貌,紧紧围绕精准扶贫、乡村振兴等战略部署,确定专题调研项目,进行实地调查,并完成调研报告,具体要求见调研山东专项通知。

3青少年反诈骗暑期志愿服务活动。组建反诈骗志愿者宣传队伍,开展以防诈骗为主题的暑期社会实践活动,走出校园走访调研,宣讲宣防,形成人人都是反诈志愿者的强大宣传声势。

2.团中央专项:2018年在全国重点团队基础上,聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,联合有关单位,重点组织开展三大系列专项计划。

1“青年大学习”行动专项计划“习近平新时代中国特色社会主义思想”万场宣讲交流活动大学生政务实习专项社会实践活动“青年观察家”改革开放40周年专项调研活动“丝路新世界·青春中国梦”全国大学生暑期社会实践专项行动“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”全国大学生延安实践专项行动。

2“助力精准扶贫”专项计划“健康扶贫青春行”全国大学生暑期社会实践专项活动“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动“印象长白山·筑梦新时代”百所高校进白山暑期实践活动“筑梦新时代·奋斗新征程”百所高校上党行暑期实践活动。

3“服务乡村振兴战略”专项计划“乡村稼穑情·振兴中国梦”全国农科学子聚力乡村振兴暑期实践专项行动村土地利用规划编制志愿服务活动“新疆学子百村行”全国大学生暑期社会实践专项活动大学生社会实践“知行促进计划”青少年禁毒防艾宣传暑期志愿服务活动“‘天翼’·互联网+教育”进乡村大学生暑期社会实践专项活动。

各专项计划具体通知详见三下乡官方网站:http://sxx.youth.cn

五、有关事宜和要求

1.进行重点团队网络备案制度。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2018年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各单位须于7月6日前,将实际组建的校级、院系级团队(含前期申报的校级重点队,及有关团省委、团中央专项实践团队)信息通过“三下乡”活动App“中青校园”进行报备,请大家仔细阅读《2018年“三下乡”官网报备流程》、《2018年“三下乡”官网投稿指南》、《2018年“三下乡”官网专项活动发布与对接流程及实践团队评分功能说明》(详见《青岛科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践指导手册》)。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2018年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站http://sxx.youth.cn/2014/0605/206794.shtml),各实践队要在社会实践活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各单位要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。各单位要动员广大参与学生以实践团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示分享。团中央将联合人民网、新华网、中国青年网、中青在线、新浪网、腾讯网等单位,开展“千校千项”成果遴选、“镜头中的三下乡”评选和“青春三下乡”专题线上活动。各实践队要时刻关注团中央“三下乡”活动官方网站,积极参与。

3.确保活动实效性和安全性。各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

4.注重长效机制建设,及时总结提高。各单位要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的长期稳定的服务合作关系,通过持续的基地化实践活动,推进项目化,打造社会实践品牌。要根据新的经济社会发展形势,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼;学校将积极推荐各实践队的好的经验做法,至团省委、团中央及各级媒体宣传推广,各实践队需及时上报相关活动信息。各单位要注意总结经验,通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、“优秀暑期社会实践调查报告评选”等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。学校将于九月上旬组织“实践归来话收获”成果交流会,评定各实践队的实践成果和质量。实践活动过程中和活动结束后,各单位要按有关要求及时上报要求的有关材料,学校将对各单位、各实践队实践活动开展情况进行考评,学校将依据考评情况和“实践归来话收获”成果交流会情况,进行评奖评优和提供有关政策保障。

六、具体要求

1.各单位要加强组织领导,广泛调研,选题立项,并确保社会实践安全进行。要积极邀请专业老师担任社会实践团队的指导老师,发挥专业优势,进行专业指导,推进项目化运作,提升社会实践活动的层次与水平。要认真学习“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(http://www.tiaozhanbei.net/project/)、中国青年志愿服务项目大赛(http://zhijh.youth.cn/)等的优秀作品进行选题立项。指导老师要切实参与到社会实践活动的全过程,要跟队指导实践活动,落实安全责任制,确保社会实践活动安全、有序开展。鼓励未跟队实践的同学持社会实践推介卡,自主开展社会实践活动。

2.在前期组队申报校级重点队的基础上,各单位要广泛组建院级实践团队,围绕通知的实践内容开展社会实践活动,扩大社会实践活动的覆盖面。组队的有关要求,详见有关表格备注。各单位7月3日前,以学院(校区)为单位,将新组建的院级实践队的《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践项目申报表》、《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表》(前期申报立项校级重点团队的,无须再次申报),发送至团委邮箱。学校将根据参与“三下乡”社会实践的校级、院级团队数量和实践的质量,评选、推荐省市校级社会实践优秀组织单位、优秀团队、优秀指导老师和优秀学生。

3.前期申报校级重点队的团队、各单位新组建的院级团队、入选的专项实践团队,须详细统计社会实践队员信息,填写《青岛科技大学“三下乡”社会实践队员信息统计表》(见附件),并于7月3日前发送至团委邮箱。

所有参加社会实践的队员需要签订《青岛科技大学暑期社会实践活动个人安全责任承诺书 ,统一交由学院保管。

4.各单位要利用本次社会实践的契机,梳理统计本单位以往社会实践基地的建设情况,连同今年新建立的社会实践基地,填写《青岛科技大学社会实践基地统计表》(见附件),9月1日前发送至团委邮箱。

青岛科技大学社会实践基地共建协议书一式三份,甲乙双方各留一份,一份由各单位于9月5日前统一上交校团委备案。 

5.各团组织要及时凝练本单位的社会实践活动特点和工作创新(500字以内),于9月1日前发送至团委邮箱。

6.各实践团队负责人请加入2018暑期社会实践交流群(群801065736),方便及时联系沟通。

7.《关于开展山东省大学生“调研山东”社会调查活动的通知》另行通知,各单位要结合专业特色和项目化的要求,积极选题立项,同时积极借鉴学习“调研中国”调查活动(http://www.nfcmag.com/researchchina/ )等优秀的社会调查活动,积极组织参加。

 

校团委邮箱:qkdtw191954@163.com

“三下乡”官方网站:http://sxx.youth.cn  

青岛科技大学2018年暑期“三下乡”社会实践指导手册http://gqt.qust.edu.cn/info/1063/10958.htm

 

附:

1.青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践项目申报表

2.青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表

3.青岛科技大学“三下乡”社会实践队员信息统计表

4.青岛科技大学暑期社会实践活动个人安全责任承诺书

5.青岛科技大学社会实践基地统计表

6.青岛科技大学社会实践基地共建协议书

7.2018年暑期社会实践材料上报时间表

8.“三下乡”社会实践推介卡、总结材料提报及宣传、考核有关要求

                                         

                                                    共青团青岛科技大学委员会

                                                                       2018年6月22

 

  • 附件【附件.rar】已下载