;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于开展第十届“调研山东”社会调查活动的通知

作者:  发布日期:2018-07-10

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

“调研山东”社会调查活动已连续成功开展九届,取得丰硕成果,我校在第九届“调研山东”社会调查活动中取得了一、二、三等奖各一项、优秀奖两项的好成绩,学校获得了优秀组织单位,高分子学院的调研项目获评2017“调研中国”全国12强。为鼓励青年学生继续在暑期深入基层,广泛开展社会调查,反映山东经济社会发展状况,增进对社会的观察和了解,深切感受改革开放40年来取得的新成就新面貌,以青春建功的实际行动,为全省全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献青春力量,共青团山东省委、大众日报、山东省学生联合会决定联合启动了第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动,各单位要结合今年暑期“三下乡”社会实践活动,积极推荐团队参加。

一、活动形式

全日制在校大学生均可报名组成调研团队,围绕山东经济社会发展状况,聚焦乡村振兴、新旧动能转换、脱贫攻坚等主题,结合改革开放40年以来经济社会的巨大变化,确定专题调研项目,进行实地调查,并完成调研报告。优秀调研团队成员有机会安排到大众日报进行实习。

二、活动内容

此次调查活动提倡选题力求从社会、经济、文化、环境等方面的具体问题入手,深入基层、贴近社会生产和群众生活的第一线,关注精准扶贫,关注乡村振兴,关注新旧动能转换,关注社会热点,关注弱势群体,鼓励多种渠道、多种调研方式相结合。活动期间,大众日报将派记者参与调研过程,并刊发相关报道;大众日报客户端“新锐大众”“致青春”专栏将开设互动版块展示调研风采,调研团队可将调研开展的情况、成果、感想等以文字或图片形式上传至邮箱sdgqtxxb_02@126.com。活动结束后,主办单位将评选出优秀调研报告和优秀调研团队。

三、报名要求

1.调研团队须由各团组织统一推荐,每支团队学生成员最多不超过8名,指导教师限报1名。

2.团队成员应全部是全日制在校学生(包括本专科生、硕士研究生、博士研究生),每支团队设立1名学生负责人。

3. 鼓励跨专业、跨年级学生组成团队。

4. 原则上每单位应申报组建团队2支以上。

四、活动阶段

第一阶段(7月10日——7月18日):广泛搜集信息,选题组队立项。可仔细研究“调研中国”(http://www.nfcmag.com/researchchina/)、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(http://www.tiaozhanbei.net/project/等高层次平台的入选项目或作品,学习研判选题切入点、调研角度、报告写作方式等,思考调研报告框架体系。同时填写《第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动申请表》。

第二阶段(7月18日——8月15日):围绕立项选题,开展广泛的调研活动。立足前期构思,积累调研报告素材。

第三阶段(8月16日——8月31日):撰写调研报告,并提请指导老师修改完善;同时修正充实《第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动申请表》。

五、有关要求

1调查活动及选题立项要结合专业,贴近实际,从具体问题入手,围绕民生关注和社会热点开展,解决实际问题,避免大而空、流于形式、不接地气。

2要积极邀请专业老师担任指导老师,发挥专业优势,推进项目化运作,积极参与到调研活动当中来。

3调研报告撰写格式要规范,体系要完整,思路要清晰,方法要科学,措施要具体,体现出应有的调研水平,杜绝抄袭。

4各单位要以学院、校区为单位,于9月5日前将《第届山东省大学生“调研山东”社会调查活动项目汇总表》、《第届山东省大学生“调研山东”社会调查活动申请表》和调研报告,发送至校团委邮箱:qkdtw191954@163.com。学校将择优推荐至省里参加评选。

5新组建的“调研山东”团队,须在“中青校园”App进行报备,并按团委网站《关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》及附件中的有关要求参与实践考评,同时需统计实践队员身份信息,于7月16日(周一)中午12:00前报送《青岛科技大学“调研山东”社会实践队员信息统计表》,以为实践队员购买保险。依托前期已申报的校级、院级社会实践团队开展调研活动的,无须报送此表。

    附:

    1.第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动项目汇总表

    2.第十届山东省大学生“调研山东”社会调查活动申请表

    3. 第届山东省大学生 “调研山东”社会调查报告格式要求参考模板

    4青岛科技大学“调研山东”社会实践队员信息统计表

 

                         共青团青岛科技大学委员会                

                                                               2018年7月10

 

  • 附件【附件.rar】已下载