;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于2018年暑期“三下乡”社会实践活动省级优秀称号评选的通知

作者:团委  发布日期:2018-11-09

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

2018年暑期,按照上级通知精神,我校组织广大青年学生开展了以“青春大学习 奋斗新时代”为主题的大学生志愿者暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,取得扎实成效。为总结经验,鼓励先进,加强社会实践长效机制建设,按照团省委有关暑期“三下乡”社会实践活动和“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动总结表彰工作通知要求精神,结合学校暑期“三下乡”社会实践工作的整体情况,现就有关省级称号评选事宜通知如下。

一、山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务队、优秀指导老师、优秀学生的评选

(一)评选条件

    1、省级“三下乡”社会实践活动优秀服务队,旨在表彰在活动中取得突出成绩的团队。评选条件是:按照学校的统一部署开展活动,重点突出、主题鲜明、内容丰富、形式多样、效果显著,服务队成员体现出良好的精神风貌和团结奉献精神。

2、省级“三下乡”社会实践活动优秀指导教师和优秀学生,旨在表彰在活动中做出突出贡献的个人。评选条件是:在活动的组织、宣传等工作中表现突出,做出积极贡献或取得显著成绩的组织者、指导者和服务队骨干成员。指导老师须跟队指导实践活动,学生积极参与。

(二)申报说明

1、申报省级“三下乡”社会实践活动优秀服务队的团队,原则上须为学校确定的校级重点实践队和团中央专项团队、“三下乡·千村行动”团队,其它院级实践团队表现确实突出的,也可参与申报。每单位原则上推荐不超过3支。学校将根据经审核修正的《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队综合评定自查表》得分情况、《2018年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队申报表》(见附件)的填报情况,和综合评价情况,确定推荐22支服务队为省级“三下乡”社会实践活动优秀服务队。

2、学校推荐为省级“三下乡”社会实践活动优秀服务队的团队指导老师,原则上同时推荐为省级“三下乡”社会实践活动优秀指导教师(每队限1名)。

3、推荐申报省级“三下乡”社会实践活动优秀学生的同学,须是暑期“三下乡”社会实践团队队员,各单位推荐名额分配见附件。名额分配根据各单位实际出征实践并按要求提报总结材料的“三下乡”团队数量、参与“三下乡”团队实践人数确定。

4、参与申报的社会实践团队,须是实际出征实践、并及时进行新闻宣传,按要求按时提交实践总结、《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队综合评定自查表》及支撑材料等要求的材料,积极参与所在单位组织的“实践归来话收获”活动、实践效果好的团队;参与申报的个人,须为上述团队成员。校团委将根据《关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》中有关总结考核的要求进行审核,对不符合要求的,将取消评选资格或直接核减名额。

二、山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务队、优秀指导老师、优秀学生的评选

(一)评选条件

1、山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务队,旨在表彰在山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动中表现优异、取得突出成绩的团队。评选条件是:按照全省的统一部署开展活动,认真落实扶贫开发工作的各项工作任务,主题鲜明、内容丰实、形式多样、效果显著,团队成员体现出良好的精神风貌和团结奉献精神,为帮扶村镇经济社会发展起到重要促进作用。

2、山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀指导教师和优秀学生,旨在表彰在山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动中做出突出贡献的个人。评选条件是:在活动的组织、宣传等工作中表现突出,尤其在帮扶村镇经济社会发展中做出积极贡献或取得显著成绩的组织者、指导者和服务队骨干成员。指导老师须跟队指导实践活动,学生积极参与。

(二)申报说明

1、山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务队,评选范围为省级“三下乡·千村行动”入选团队(含2016年、2017年申报入选并开展实践、2018年继续开展实践的团队,和2018年新申报入选并开展实践的团队,下同)。学校将根据经审核修正的《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队综合评定自查表》得分情况、《2018山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀团队申报表》(见附件)的填报情况,和综合评价情况,确定推荐17支服务队为山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀团队。

2、学校推荐为山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务队的团队指导老师,原则上同时推荐为山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀指导教师(每队限1名)。

3、推荐申报山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀学生的同学,须是省级“三下乡·千村行动”入选团队队员,各单位推荐名额分配见附件。名额分配根据各单位“三下乡·千村行动”团队实际出征实践并按要求提报总结材料的团队数量、团队实践人数确定。

4、参与申报的“三下乡·千村行动”团队,须是实际出征实践、并及时进行新闻宣传,按要求按时提交实践总结、《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践志愿服务团队综合评定自查表》及支撑材料等要求的材料,积极参与所在单位组织的“实践归来话收获”活动、实践效果好的团队;参与申报的个人,须为上述团队成员。校团委将根据《关于开展2018年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》中有关总结考核的要求进行审核,对不符合要求的,将取消评选资格或直接核减名额。

三、填表及报送要求

(一)申报省级“三下乡”社会实践活动优秀服务队的团队,须认真填写《2018年山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀服务团队申报表》;申报山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀服务队的团队,须认真填写《2018山东省大学生“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀团队申报表》,有关表格详见附件,填表的字体及格式要规范合理。

(二)各单位推荐申报山东省暑期“三下乡”社会实践活动优秀学生、山东省“三下乡·千村行动”共青团助力扶贫专项行动优秀学生须按表中要求认真填写《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践省级优秀学生推荐信息汇总表》(见附件),申报类别在备注栏中相应备注“三下乡”或“千村行动”。

(三)暑期“三下乡”社会实践活动团队名单、团队类别、出征情况审核统计等,详见附件中《青岛科技大学2018暑期“三下乡”社会实践团队一览表》。请各单位认真组织推荐,按要求整理有关资料,有关团队名称以学校规范名称为准。各单位须以学院、校区为单位,于11月16日(周五)前,将要求的有关评优申报材料,报送至邮箱:qkdtw191954@163.com,文件名以“学院名称+暑期‘三下乡’评优推荐申报材料”命名。逾期没有报送的,视为放弃推荐资格。


 共青团青岛科技大学委员会  

2018年11月9日


 

  • 附件【附件.rar】已下载