青年媒体工作室

当前位置: 首页 >> 学生社团 >> 青年媒体工作室 >> 正文

聚焦四维 提升四力 全面赋能“科大青年”网络新媒体矩阵建设
作者:谢香银   审核: 陈兵    来源: 团委宣传部    编辑:谢香银     时间: 2023-04-18    点击数:

青岛科技大学团委紧紧围绕立德树人根本任务,聚焦主责主业,坚持青年为本、守正创新,以“引领力、协同力、创新力、服务力”四力,深入开展“互联网+共青团”探索实践,深度聚焦“思想引领、机制建设、内容创新、职责本位”四个维度,全面赋能“科大青年”网络新媒体矩阵建设,实现团网深度融合、团青充分互动、线上线下一体运行,打造了活力四射、影响广泛、触手可及的青科大“网上共青团”。

一、聚焦思想引领,以引领力赋能阵地建设

共青团的定位是“引领青年思想进步的政治学习”,共青团的主责主业就是为党育人、为国育才。青岛科技大学团委紧紧围绕主责主业,秉持“青年在哪里,团的建设和工作就要延伸到哪里”的工作态度,主动应对新形势、把握新局面,面准网络空间,着力打造“科大青年”网络思政育人新高地。坚持因事而化、因时而进、因势而新,目前,官微开设“青年大学习”“青科青听”“学习二十大”3个“思想引领类”专栏,青年大学习年度参与人次连续3年100万+,稳居全省前列。抓紧抓实建团百年、党的二十大胜利召开等重大育人契机,扎实开展共青团网络育人行动,策划“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”“永远跟党走、建功青科大”百年云团课、“请党放心 强国有我”“先锋青年说”等主题宣传教育活动,单篇浏览量最多达2.8万次,引导青年的不再是长篇大论的理论灌输,而是鲜活生动的视听体验、润物无声的文化滋养。

二、聚焦机制建设,以协同力赋能体系构建

在学校党委和团省委的坚强领导下,建立团委统筹、全团齐抓、全战线参与、社会力量支持的工作体系,打造了“一网两微三台”的“科大青年”融媒体矩阵(即“科大青年”1个官网,青科大团委、学生会2个官微,抖音、微博、B站3个“科大青年”外宣平台),出台《青岛科技大学共青团网络新媒体工作实施办法》《青岛科技大学团属新媒体工作协同管理办法》等文件,与校内20个院级团组织,形成了“机制协同、工作协同、成果协同、阵地协同”的全链条网络育人模式,青科大团委、学生会两个官微获评学校年度最具影响力微信公众号(全校仅10个)。通过协同机制,全面加强团属融媒体队伍建设,“推荐遴选、培训指导、考核聘用”3个环节贯穿队伍建设全过程,面向全校开展组织选拔、面向团属单位进行定向推荐,切实做好人才选拔工作;每学期邀请校内外专家定期开展专题培训不少于4次,主动联系社会资源,仅2022年一年就推荐22人到外媒平台进行实习锻炼切实做好本领提升工作,主要学生骨干保送中国传媒大学等相关知名高校就读研究生,学校专职团干部于超获评第四届“中国青年好网民”;加强考核激励,出具官方考核鉴定,完善退出机制,切实做好队伍管理工作。

三、聚焦内容创新,以创新力赋能品牌建设

青岛科技大学团委在融媒体矩阵建设方面,坚持内容为王,创新网络文化供给,打造独具科大特色、彰显青春风采的“青年味”产品。通过“青春社团”“为爱西行”“无挑战·不青春”“爱青科大”等模块,围绕共青团工作,进行网络榜单揭榜挂帅制,不断优化内容、提升质量,发布推文4019篇,制作专题视频351部,阅读量超11,832,789次,粉丝累计达12万+,原创文章阅读点击量达百余万人次,导向正、质量好、人气高的网络文化产品助推“科大青年”品牌化建设。其中,学校团委根据研究生支教团十年支教事迹创作主题MV《强国一代有我在》,作为全国唯一一所研支团高校在共青团中央“青春心向党 建功新时代”五四主题网络直播活动播出,全网全平台累计点赞量破千万;克服疫情困难,打造“科大情·强国梦”线上大学生文艺展演暨迎新晚会,实现三地五校区团员青年共上一堂课。近五年,学校共青团相关工作被中国共青团网、创青春、西部志愿汇、山东省学生联合会等国家、省级新媒体平台宣传报道72次,累计阅读量超180W。

四、聚焦职责本位,以服务力赋能青年成长

青岛科技大学团委充分利用网络新媒体联系服务青年、推动工作创新、加强资源整合,在服务青年学习成长、创新创业、权益维护等方面,取得了新成效新发展,同时也有效支撑了学校共青团业务的开展,学校团委获评全国五四红旗团委、“挑战杯”竞赛全国优秀组织奖、全国社会实践优秀组织单位等荣誉。服务青年是共青团工作的生命线。这里,我就依托网络新媒体阵地开展青年权益维护工作进行简要汇报:依托“一网两微三台”,我们打造了“全心‘权’意”月刊这个特色栏目,秉持“事不在小、关键在办”的态度,全面对接学校接速即办应急响应机制结合学校学代会、研代会所收提案,直接上网、清单管理、逐项销号,仅2022年,编制权益月刊9期,发布权益办复表6期,解决提案问题153个,解决率达91.1%;自主研发“qingso”平台,从失物招领到寻求帮助,妥善解决了各类与同学们学习生活密切相关的问题,2022年收集失物寻物1083件,已找回936件,找回率达86.4%名,依托网络平台,多措并举为青年办实事、做好事,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前。

下一步,青岛科技大学团委将在学校党委、团省委的坚强领导下,紧紧围绕共青团宣传工作的“八个坚持”,精准聚焦四维、持续提升四力,全面加强“科大青年”网络新媒体矩阵建设,不断提升共青团工作质量水平,更好地服务大局、服务青年学生成长成才。