;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于开展2017年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者:  发布日期:2017-06-26

各分团委、高密校区团委、各学生组织:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,按照团中央、团省委有关通知精神,学校决定2017年继续组织开展大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动。现将有关事项通知如下。

一、活动主题

喜迎十九大·青春建新功

二、活动时间

2017年暑假期间(8月15日前)

三、总体思路

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,贯彻全国高校思想政治工作会议精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以培育和践行社会主义核心价值观、满足人民群众日益增长的社会服务需求为出发点,以围绕中心、服务大局,积极投身全面依法治国,全面建成小康社会为重点,以扶贫、济困、扶老、助孤、恤病、助残、救灾、助医、助学、禁毒、防艾等为发力点,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织大学生广泛开展形式多样的社会实践活动,探索总结实践育人新机制,引领广大青年学生更加坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。

    四、实践内容

1.理论普及宣讲团。要重点依托学生骨干、学生理论学习社团组建实践团队,结合共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略开展形式多样的普及宣讲活动。

2.国情社情观察团。招募不同专业背景的学生、校园媒体记者编辑摄影人员等组建实践团队,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,在深入观察和调研脱贫攻坚、全面建成小康社会的过程中,深刻理解我国经济社会发展的新面貌新成就。

3.依法治国宣讲团。依托有关法律专业背景组建实践团队,围绕习近平总书记“5·3”视察中国政法大学重要讲话精神,深入到城镇乡村、社区街道宣传宣讲习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,深刻观察和体会中国共产党在建设社会主义法治国家,发展社会主义市场经济,推动社会主义文明进步所取得的新变化新成就。

4.科技支农帮扶团。组织有关专业师生组成社会实践队,到相关县域与当地农业部门或农广校合作,开展农技人员培训、农业科普讲座、先进农技推广、为农民提供“田间地头”的生产实践指导等服务活动。

5.教育关爱服务团。组织有丰富教育教学经验和专业特长的师生组建实践团队,到基础教育薄弱、教育资源匮乏的中西部地区贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,发挥大学生的智力优势和专业特长,组织大学生团队面向贫困地区、革命老区、边疆地区、少数民族地区的留守儿童、贫困家庭儿童,开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等教育精准扶贫关爱活动,为“十三五”脱贫攻坚,全面建成小康社会做贡献。

6.文化艺术服务团。组织有关专业和有文艺特长的学生、学生艺术团队组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

7.爱心医疗服务团。组织有关专业和特长的学生组建专业实践团队,联合有关医疗单位,开展爱心医疗服务活动。鼓励到农村基层、贫困县(乡)、少数民族集聚地,开展流行性疾病防治宣传、基本医疗卫生知识普及等活动。

8.禁毒防艾宣传团。依托有关法律专业背景和公益类社团组建实践团队,重点到学校、社区、街道、农村等地,开展发放禁毒防艾宣传材料,普及禁毒防艾知识、禁毒防艾政策宣讲等活动,进一步提高当地群众禁毒防艾的安全意识和自我防范能力。结合活动实际需要,实践团队可以登录http://jdfa.12355.org.cn 网站,按照提示内容领取禁毒防艾宣传材料。

9.美丽中国实践团。重点依托相关学科专业、学生环保类社团,组建实践团队,到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动,和“光盘行动”、废品回收利用、节能减排、工艺创新等力所能及的节俭节约宣传和环保活动。

除以上9个方面的实践内容外,团省委、团中央等上级部门还组织开展了大学生暑期社会实践专项工作,具体如下:

1.“三下乡·千村行动”全省大学生暑期社会实践专项行动。在去年工作基础上,发挥全省大学生智力优势,围绕人才扶贫和公益扶贫,继续在全省137所高校招募万名大学生组建千支团队,以省内1000个贫困村(包括612个新一批省派“第一书记”帮扶村)为重点对象,开展支教支医、助残助困、科技推广、政策宣讲等内容丰富、形式多样的志愿服务和调研实践活动,具体要求另行通知。

2.团中央与有关部门合作,组织开展了“红色基因代代传·青春喜迎十九大”2017年暑期大学生遵义实践活动“丝路新世界·青春中国梦”专项社会实践行动“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动“印象长白山·筑梦十三五”大学生暑期实践活动“天翼·互联网+教育”调研计划大学生社会实践“知行促进计划”百所共建共育高校学生走进军营实践活动村土地利用规划编制志愿服务活动等专项社会实践活动,各专项工作具体内容可在“三下乡”社会实践活动官方网站(http://sxx.youth.cn )上查询。

五、有关事宜和要求

1.进行重点团队网络备案制度。为推动“三下乡”活动提升组织动员效率、完善项目评价机制,2017年将继续推动建立重点团队网络备案制度。各单位须于7月3日前,将实际组建的校级、院系级团队(前期申报的校级重点队,及有关专项实践团队)信息通过“三下乡”活动官方网站进行报备(具体流程详见附件)。未登记报备的团队,不能申报相关奖项遴选。

2.加强工作品牌推广和媒体综合传播。为进一步提升“三下乡”活动的品牌形象和社会影响力,2017年继续推广实施《大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践视觉形象识别系统使用办法(试行)》(详情见“三下乡”社会实践活动官方网站http://sxx.youth.cn/2014/0605/206794.shtml ),各实践队要在社会实践活动开展中广泛使用“三下乡”标识。各单位要注重社会实践成果的总结和分享传播,充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式,加强对活动中优秀个人和事迹的宣传报道。各各单位要动员广大参与学生以实践团队为基本单位,通过文字、图片、视频等方式,及时将社会实践中的所见所闻所思进行展示分享。团中央将联合中国文明网、中国青年网、中青在线、腾讯网、新浪网等开展“镜头中的三下乡”等作品遴选活动,开展“青春三下乡”等专题线上活动。各实践队要时时关注团中央“三下乡”活动官方网站,积极参与。

3.依托山东电信“爱掌大”手机应用平台“三下乡”专栏,加强互通交流。山东电信与团省委合作提供全程通讯支持,各社会实践团队登录山东电信“爱掌大”手机应用平台,即可使用团队间信息沟通、实时动态发布、团队评选等功能;同时,“爱掌大”手机应用平台将面向全省社会实践团队开展“最美瞬间”及“梦想基金”两大主题评选活动,今年将合并两大主题评选活动进行统一评选;并增加优秀个人和优秀组织单位表彰;各级通知下发、活动报名、资料上传、投票评选等具体工作也将依托“爱掌大”手机应用平台推进。各单位需向实践团队做好必要的介绍和说明,确保各团队、成员间的互通交流,扩大本次活动的宣传力和影响力,具体说明另行通知。

4.确保活动实效性和安全性。各单位要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的思想作风和服务技能培训,选派相关专业教师带队指导。突出社会实践的基地化、项目化管理,做到“按需设项、据项组团”,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等。加强安全教育和保障,做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

5.注重长效机制建设,及时总结提高。各单位要进一步加强“三下乡”社会实践基地建设,建立与基地间的长期稳定的服务合作关系,通过持续的基地化实践活动,推进项目化,打造社会实践品牌。要根据新的经济社会发展形势,根据青年学生新的思想行为特点和成长发展需求,主动从社会实践活动的内容设计、组织方式、运作机制等方面进行探索创新,并及时做好普遍性、规律性的总结提炼;学校将积极推荐各实践队的好的经验做法,至团省委、团中央及各级媒体宣传推广,各实践队需及时上报相关活动信息。各单位要注意总结经验,通过组织实践活动报告会、“实践归来话成就”座谈会、“优秀暑期社会实践调查报告评选”等活动,组织广大学生交流体会、汇报成果,深化实践活动的教育效果。学校将于九月上旬组织“实践归来话收获成果交流会,评定各实践队的实践成果和质量。实践活动过程中和活动结束后,各单位要按有关要求及时上报要求的有关材料,学校将对各单位、各实践队实践活动开展情况进行考评,学校将依据考评情况和“实践归来话收获成果交流会情况,进行评奖评优和提供有关政策保障。

六、具体要求

1.各单位要加强组织领导,广泛调研,选题立项,并确保社会实践安全进行。要积极邀请专业老师担任社会实践团队的指导老师,发挥专业优势,进行专业指导,推进项目化运作,提升社会实践活动的层次与水平。要认真学习“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(http://www.tiaozhanbei.net/project/search/?category=social&pro_type=provincepro11&province_id=&keyword=&small_category= ) 、中国青年志愿服务项目大赛http://zhijh.youth.cn/)等的优秀作品进行选题立项。指导老师要切实参与到社会实践活动的全过程,要跟队指导实践活动,落实安全责任制,确保社会实践活动安全、有序开展。鼓励未跟队实践的同学持社会实践推介卡,自主开展社会实践活动。

2.在前期组队申报校级重点队的基础上,各单位要广泛组建院级实践团队,围绕通知的实践内容开展社会实践活动,扩大社会实践活动的覆盖面。组队的有关要求,详见有关表格备注。各单位要于7月3日(周一)前,以学院(校区)为单位,将新组建的院级实践队的《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践项目申报表》、《青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表》(前期申报立项校级重点团队的,无须再次申报),发送至团委邮箱。学校将根据参与“三下乡”社会实践的校级、院级团队数量和实践的质量,评选、推荐省市校级社会实践优秀组织单位、优秀团队、优秀指导老师和优秀学生。

3.前期申报校级重点队的团队、各单位新组建的院级团队、入选的专项实践团队,须详细统计社会实践队员信息,填写《青岛科技大学“三下乡”社会实践队员信息统计表》(见附件),并于7月3日(周一)前发送至团委邮箱。

4.各单位要利用本次社会实践的契机,梳理统计本单位以往社会实践基地的建设情况,连同今年新建立的社会实践基地,填写《青岛科技大学社会实践基地统计表》(见附件),9月1日前发送至团委邮箱。

5.各团组织要及时凝练本单位的社会实践活动特点和工作创新500字以内),于9月1日前发送至团委邮箱。

6.《关于开展山东省大学生“调研山东”社会调查活动的通知》另行通知,各单位要结合专业特色和项目化的要求,积极选题立项,同时积极借鉴学习“调研中国”调查活动http://www.nfcmag.com/researchchina/ )等优秀的社会调查活动,积极组织参加。

校团委邮箱:tw88959028@163.com

“三下乡”官方网站:http://sxx.youth.cn  

附:

1.青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践项目申报表

2.青岛科技大学暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表

3.青岛科技大学“三下乡”社会实践队员信息统计表

4.青岛科技大学社会实践基地统计表

5.2017年“三下乡”官网报备流程

6.“三下乡”社会实践推介卡、总结材料提报及宣传、考核有关要求

 

                                                         共青团青岛科技大学委员会

                                                              2017年6月26日


  • 附件【附件.zip】已下载