;
首页 >> 团委工作动态 >> 正文

我校举行南京大屠杀国家公祭日主题教育活动

作者:  发布日期:2019-12-16

2019年12月13日,是第6个南京大屠杀死难者国家公祭日。为加强我校广大青年学子的爱国主义教育,引导大学生树立铭记历史、勿忘国耻、珍爱和平、砥砺奋进的坚定信念,青岛科技大学各级学生组织通过线上线下举行了多种形式的南京大屠杀国家公祭日主题教育活动。

13日上午,在肃穆氛围中,我校各级学生组织代表于南苑大学生活动中心统一观看南京大屠杀国家公祭仪式直播。随后学生代表李文轩进行了以“铭记历史 砥砺前行 勿忘国耻 珍爱和平”为主题的宣讲,讲述了南京大屠杀的历史史实,寄托哀思、奋发明志,呼吁广大青年学子要牢记民族的伤痕,将之作为继往开来、不断前进的动力。

13日晚,我校于弘毅广场开展了“烛光祭”主题悼念活动。参与的学生代表在祈愿板上写下寄语,领取蜡烛摆出“12.13”和“30W”的字样,深切缅怀南京大屠杀死难者,深切缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈。

参加主题教育活动的姜名圻同学说道:“为了让历史上的苦难不再重演,作为新时代青年学子,我们应当牢记历史使命、勇担时代重任,勿忘国耻、自强不息,把国家与民族复兴的重任作为人生的崇高理想与使命,让中华民族众志成城的精神和顽强不屈的意志在我们的校园、在我们青年学子中薪火相传。”