;
首页 >> 团委工作动态 >> 正文

讲好“小屋”故事 传递“小屋”价值--青科大构建团支部与希望小屋“1+1≥2”帮扶模式

作者:  发布日期:2021-04-07

作为“我为青年办实事”的务实举措,青科大团委紧贴团省委要求,坚持“四个融合”促进“四个赋能”工作思路,探索团支部—希望小屋“点对点”志愿帮扶机制,通过“志、智、勤、德”立体式帮扶,扎实讲好“小屋”故事,全面提升希望小屋项目内涵。团支部与希望小屋“1+1≥2”模式成效明显,从细微之处体现关怀,以点滴之力体现爱心与使命,实现了“一间小屋温暖一片人”的社会效果。

近日,团省委副书记尚胜波在青科大调研共青团工作时,与开展共建希望小屋的15个团支部书记进行了互动交流,并提出了意见和建议,为青科大共青团做深做实希望小屋建设长效机制、推动“小屋焕新”到“精神焕新”实质性转变注入了新动能。

发挥专业优势,开展学业帮扶精细分工、立体帮扶,团支部积极发挥专业优势,将扶贫扶智相结合。包装192团支部从帮扶对象自身情况出发发动团员开展书籍推荐和批注活动为小朋友增添多彩的阅读体验,小朋友不仅爱上了阅读,也爱上了通过书本的形式和哥哥姐姐们进行思想的交流;橡胶197班团支部成立“N对1”帮扶小组,制定详细的助学计划,开展线上帮扶。他们通过建立微信群,开展实时答疑、资料分享,与此同时,向小朋友讲述自己的大学故事,激励小朋友努力读书,成长成才。一支“智囊团”成为了帮扶儿童的学习好助手。

做好朋辈引领,增强生活信心。依托群团组织优势,通过开展主题团课,汇聚青年力量,彰显智慧担当。动画(中英)191班团支部对接因患严重皮肤病而内向敏感的女孩,在了解情况后,团支部开展了“奋斗之花最美丽”的主题团日活动,通过自己的成长故事进行朋辈教育,引导女孩要正确面对生活中的困难与挫折,终于,阳光的微笑在女生脸上绽开;设计191团支部积极发挥团组织先进性,面对帮扶对象家庭贫困且为单亲的现状,团支部与小朋友深入交流,帮助他树立生活信心,坚定理想方向。得知优秀的哥哥姐姐都是青年志愿者后,小朋友对加入共青团产生强烈的向往,为此团支部特别准备了一场生动的团课,通过团课帮助帮助他进一步了解团组织,明确努力的方向。

加强辐射带动,传扬志愿精神。志愿服务的火种在团支部对接希望小屋的活动中燃起,青年团员志愿者用切实行动实践了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。制药194团支部自发结对开展一系列爱心活动,并在志愿活动期间广泛宣传,动员社会力量,凝聚爱心能量;环专2061团支部在对接过程中利用团组织的带动力量组建青沂志愿服务队,将志愿队伍进一步扩大,凝聚大学生志愿者的青春合力。家庭贫困的孩子们,在“希望小屋”的关怀下,得到了来自社会各界的物力支持以及团支部和志愿者的精神助力,培养了孩子们感恩的心,实现了小屋主人的“精神焕新”。如何在助人与自助间找到平衡,实现双赢?团支部与希望小屋的故事给出了答案。

开展真诚陪伴,传递冬日暖阳。鉴于乡村留守儿童越来越多的现状,除了扶贫、扶智,心灵的帮扶也显得尤为重要,依托团组织的强大力量,青科大团支部开展了“扶志,扶智,扶勤,扶德”的立体式帮扶,通过暖心陪伴滋养儿童心灵。环境191团支部为帮扶儿童制定了“1+7”寒假打卡计划,34次爱心视频缩短了距离,连接了希望;2020级工商管理团支部为帮扶儿童建立成长记录袋,并围绕“筑梦之旅”“扶智之旅”“育心之旅”“筑梦之旅”四部分展开陪伴式育人模式,实现“资助”与“志助”并举,“助学”与“育人”并重,促进贫困学子全面成长成才。

立足共青团党史学习教育的良好契机,青科大共青团将深入开展团支部定点结对服务工作,带领广大团员青年继续讲好“小屋”故事,传递“小屋”价值,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,在积极奉献社会、服务社会的过程中彰显青春担当。