;
首页 >> 团委工作动态 >> 正文

学校举行2021年大学生暑期“三下乡”社会实践出征仪式

作者:文/谢香银 图/吕艳萍  发布日期:2021-07-16

7月13日下午,青岛科技大学2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践出征仪式在崂山校区第一报告厅举行。党委常委、副校长丁林出席仪式并讲话,党委常委、组织部部长聂法良,党委常委、宣传部部长陈刚以及相关部门负责人参与仪式。1000余支大学生暑期“三下乡”社会实践团队出征。

丁林就学校青年志愿者深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神以及深化实化党史学习教育提出三点希望和要求:第一,要在实践中了解国情、认知社会。一百年来,在中国共产党的旗帜下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。青科大学子要以暑期社会实践为舞台,深化党史学习教育,在社会实践中学党史、强信念、跟党走。要依托各地红色资源,通过开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,更好地传承红色基因、担当时代责任。第二,要在实践中践行使命、服务社会。同学们要根据学校的统一部署,开展好党史学习、乡村振兴、科技创新、民族团结等专题实践,推进“希望小屋”、“青鸟计划”落地落实。同时要以谦卑之心、踏踏实实地为老百姓办实事解难题,在扎根基层中汲取营养,厚植人民情怀和社会责任,把青春、热情、知识和才干贡献到强国的伟大事业中。同学们要充分发挥自身专业特长,带着知识、技术和奉献之心,带着服务祖国和人民的自觉性和主动性,带着献身社会主义现代化建设事业的崇高使命感和责任感,在社会服务中大显身手,实现人生价值。第三,要在实践中磨练意志、奉献社会。希望同学们珍惜锻炼机会,发扬百折不挠、不畏艰苦的精神,将党史学习教育成果转化为苦干实干的实际行动,脚踏实地、勇于开拓,把实践经历转化为宝贵的精神财富,丰富内心世界,提升综合素养,以实现中华民族伟大复兴为己任,立大志、明大德、成大才、担大任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,让青春在奋斗中闪光,人生在奉献中辉煌。

仪式上,聂法良、陈刚为2021年暑期“三下乡”社会实践团队代表授旗。

教务处处长王霞宣读了《青岛科技大学2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动校级重点团队名单》。校团委书记毛常明宣读学校《2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》。

社会实践指导教师代表高分子学院贾明明、机电学院王娟娟,志愿者代表信息学院2019级研究生荆广辉、化工学院2018级本科生宣读倡议书,在场师生齐声发出“请党放心 强国有我”的铮铮誓言,他们将用实际行动立大志、做有志者,明大德、做学习者,成大才、做奋斗者,担大任、做实干家,为“双一流”和“五有”高水平大学建设、实现第二个百年奋斗目标贡献青春智慧与力量。

据悉,今年的暑期“三下乡”社会实践活动,青岛科技大学共组建了1035支社会实践队。实践队将围绕“希望小屋”“青鸟计划”“挑战杯”“互联网+”大学生创新创业大赛等重点实践活动,探索“理论+实践”育人路径,将党史学习教育走实走深、入脑入心,进而引导青年学生在学思践悟、躬身实践中成长成才。

党委学生工作部、党委研究生工作部、教务处、后勤管理处、保卫处、合作发展处、校友办、校团委等部门负责人参加活动。