;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

2021年7月团支部组织生活指导意见

作者:  发布日期:2021-07-07

 

各学院、校区团委(团总支):

为引领带动广大团员青年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在党史学习教育动员大会重要讲话精神,进一步提升团的组织力、引领力、服务力和贡献度,夯实基层基础,增强基层团支部的组织活力,现将2021年7月份主题团日活动的具体通知如下:

一、团日(会)主题

1、学党史、强信念、跟党走

坚持个人自学和支部组织学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,依托重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事等多种形式组织支部青年开展党史学习实践。引导广大青年主动了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因。

2.学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

在中国共产党成立100周年之际,党中央隆重举行庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话,具有重大政治意义和深远历史意义。讲话充分肯定、殷切勉励、深情寄语青年,强调“未来属于青年,希望寄予青年”,充分体现以习近平同志为核心的党中央对当代青年的重视和关怀。全省共青团要迅速将工作重心转移到认真学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神上来,进一步增强为党做好新时代青少年工作的光荣感责任感使命感,更好团结引领新时代中国青年以中华民族伟大复兴为己任,为实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。

学习参考链接:

https://tv.cctv.com/2021/07/02/VIDEEoKkjPvxSdkPmKosqH0N210702.shtml

3、“青年大学习”网上团课学习

“青年大学习”网上团课学习为每月主题团日(会)规定动作,请各级团组织督促支部团员每周按时参与完成学习内容,校团委将对各学院、校区完成情况进行统计,并作为团学工作考核依据。

二、开展时间

2021年7月31日之前。

三、参加对象

全校共青团员。

四、相关要求

1.稳妥推进落实。根据当前疫情防控工作形势需要,各基层团委应按照学校疫情防控工作具体要求,结合本单位实际进行指导安排,稳妥推进主题团日(会)教育。

2.认真组织实施。各级团组织要根据通知精神,严肃认真开展学习活动,确保学习到位、流程完整。

3.确保教育实效。主题团日(会)是落实团的“三会两制一课”制度的实际举措,是强化团员意识、发挥团组织教育主体作用的具体安排,各基层团委(团总支)、团支部和全体团员应高度重视,认真落实,发挥实效,注重长效。

4.严肃考核评优。各基层团委、团总支对各支部团日(会)开展情况进行考评,评选出2个主题团日(会)作为本月学院(校区)优秀主题团日(会)进行展示,评选出的作品可参与“校优秀主题团日”的评选。

五、材料报送

1.各学生团支部通过“智慧团建系统”(网址https://zhtj.youth.cn/zhtj/signin )的三会、团日模块录入并提交本月团支部组织生活的情况。所有支部提交截止时间为月末最后一天。

2. 基层团委、团总支应通过“智慧团建系统”对支部提交的主题团日进行审核同时开展评优认定,相关认定工作应在次月10日前完成。

3.主题团日开展完毕后,各团支部应及时将主题团日的新闻宣传稿或推文发给所在单位团委审核把关后推荐至校团委组织部,校团委将择优进行宣传报道。

4.各团支部如参与评选每月校优秀主题团日,还需提供其他附件支撑材料,包括汇总表、现场照片2-3张或小视频、Word版稿件等。材料报送截止次月12日。

联系人:曲明

 箱:tuanwei@qust.edu.cn

 话:88957767