;
首页 >> 文件公告通知 >> 正文

关于做好青岛科技大学2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知

作者:  发布日期:2021-07-08

各学院、校区团委(团总支):

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于青年工作的重要论述,引领学校青年学生在实践中学党史、强信念、跟党走,争做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,根据团中央、团省委和校党委的要求部署,在中国共产党成立 100 周年之际,学校决定组织开展2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

请党放心·强国有我

二、活动时间

2021 年 7 月— 8

三、活动形式

2021年“三下乡”社会实践活动,按照因地制宜、就近就便的原则,组织引导学生在家乡所在地或假期常住地,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、希望小屋、科技创新、青鸟计划、校史校情宣讲等9个方面,采取个人与团队相结合、线上与线下相结合的方式开展调研考察、学术研究、志愿服务和机关见习等实践活动。

各学院、校区组建的团队要至少覆盖到“党史学习”“希望小屋”“科技创新”“青鸟计划”4个主题,依托各地红色资源,组织青年学生开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,更好地赓续红色基因、担当时代责任。

完善与“希望小屋”儿童一对一长期帮扶机制,通过志愿服务加强与“希望小屋”受助儿童联系,建立关爱留守儿童的长效机制。

注重社会实践和创新创业思维紧密结合,利用好“青年学生云能力实践基地”等实践平台,与“挑战杯”“互联网+”等创新创业竞赛等相结合,立足专业特色,以 “青鸟计划”为平台,组织学生深入机关、企事业单位实习,提高认识和融入社会的素质能力。

除以上 9 个方面主题外,鼓励各学院、校区团委积极关注三下乡官网、“创青春”微信公众号等,积极申报其主办或推荐的相关社会实践专项行动,力求将优秀的社会实践成果推送至更高的平台。

四、总体要求

1、强化安全底线意识。各单位要高度重视,切实担负起主体责任,以保证师生健康安全为首要前提,杜绝麻痹思想、侥幸心理,严格遵守当地疫情防控要求。中、高风险地区不组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前和过程中,充分研究形势,做好安全预案,根据形势动态调整。各单位要安排专人负责安全联络,压实安全责任制。

2、注重扩大活动影响。策划开展“我的返乡实践故事征集”、“镜头中的三下乡”等系列活动,推动线上线下融合联动。各实践队充分利用微信、微博等新媒体和大众传媒、校园媒体等多种形式加强推广,提高活动的知晓度和辐射力。

3、创新形式内容实效。引导青年学生利用社会实践,培育、完善挑战杯、互联网+、志愿服务大赛项目;引导学生将具有学术或应用价值的实践报告转化为学术成果、参赛作品。各学院、校区组织“实践归来话收获”交流座谈会、优秀社会实践成果展示交流等活动。

4、加强考核表彰激励。立项成功的252支校级重点团队提交结项报告书,校团委根据各团队申报立项的完成情况择优给予经费支持,并将推荐优秀实践成果参与省级及以上评选表彰。



附件1:青岛科技大学2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡” 社会实践活动团队报名要求

附件2:实践报名材料

附件3:实践总结材料

共青团青岛科技大学委员会

2021年7月8