;
首页 >> 前进历程 >> 正文

青科大获评全国暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位

作者:谢香银  指导老师:  发布日期:2021-01-13

近日,共青团中央对2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的集体进行了总结表彰。青岛科技大学荣获“2020年全国大中专学生志愿者暑期‘三下乡’社会实践活动优秀单位”称号,另有6个社会实践服务队入围全国200强、2个社会实践服务队入围全国400强,学校在推动社会实践育人上实现了新突破。

另悉,由团中央青年发展部、中国青年报、中国青年网共同举办2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践“镜头中的三下乡”成果遴选活动中,校团委被评为优秀组织单位(全国200所),青岛科技大学赴烟台莱州“探索乡村新产业”调研团(化工学院)、关于地摊经济发展状况调研团(高分子学院)和赴郯城县归昌乡“希望小屋”推进建设团(化工学院)3支实践团队荣获优秀报道团队(全国200支)、赴烟台市聚焦复工复产“春回百业兴”调研团(高分子学院)和赴岳池县寻迹乡村振兴“镜头中的三下乡”团队(化工学院)2支实践团队荣获优秀摄影团队(全国200支)、赴蒙阴县坦埠镇“脱贫新风尚”调研团(高分子学院)荣获优秀视频团队(全国200支)。

由共青团中央宣传部指导,中国青少年新媒体协会、中青在线共同主办的“趁年轻 去基层”全国大学生“千校千项”网络展示活动中,青岛科技大学“战疫医疗宣讲—我们在行动”实践调研团(化工学院)和“百尺竿头更进一步—礼赞党建百年征程”红色文化调研团(机电学院)2支实践团队获“最美团队”(全国300支),赴平度市花饽饽助力乡村扶贫脱困项目团队(经管学院)入选“基层新画卷”(全国384支)。

此外,青岛科技大学荣获2020年度山东省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位,21位教师获评山东省大中专学生社会实践优秀指导教师,47名学生获评山东省社会实践优秀学生。

2020年暑期,校团委按照校党委和团省委关于疫情防控形势下开展大学生“三下乡”社会实践活动的要求部署,从落实立德树人根本任务战略高度,深入挖掘社会实践的思政功能,把社会实践融入“五育并举”“三全育人”大格局,以角色驱动、目标驱动、场景驱动、考核驱动、结果驱动的“五个驱动”打法,创新思路、完善机制、突出实效、加强领导,先后组织全校6800名青年学生、962支社会实践队,通过“云组队”“云调研”的形式,探索创新“互联网+社会实践”新模式,采取线上线下、分批分散相结合,方式,围绕“希望小屋”“青鸟计划”“挑战杯”、“互联网+”大学生创新创业大赛等重点领域,扎实有效地开展了社会实践活动,多家媒体进行了宣传报道,收到了良好的育人效益和社会效益。