;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

青岛科技大学传媒学院红炬3C实践团队致力于讲好中国故事

作者:文/武亭亭 谢丽雪 图/姜文慧 赵晓妍  指导老师:  发布日期:2020-08-13

青岛科技大学红炬3C实践团队“讲好中国故事,传承红色基因”活动于8月5日正式启动。习近平总书记曾多次强调,红色文化“是党和国家的宝贵精神财富”,红色基因要“不断结合新的时代条件发扬光大”。红炬3C团队试图在实践中探究新媒体时代红色基因的传承现状,努力把握红色基因的传承方式。

8月11日,红炬3C实践团队的成员来到临沂市费县颜林村,与三至六年级的学生进行互动,并讲解了与临沂有关的红色故事,同学们听的津津有味。除了在线下与学生进行交谈,实践团队成员还结合疫情的特殊时期,制作了民族精神的线上课程,以线上直播与实地传播的形式,认真讲好中国故事,弘扬红色文化,帮助青少年树立民族信仰。

在进行红色文化的传播之前,实践团队的成员在青岛参观了中共青岛党史纪念馆,通过实地体验的形式进行了红色文化的学习。展厅中的各种文献、实物、照片等带领团队成员进行了一次时空穿越,使成员学习到了从1923年到现在的奋斗历程中,无数革命先辈前赴后继、浴血奋战,用信仰和忠诚铸就了精神丰碑,用鲜血和生命开辟了复兴之路。     

为了使红色文化的传播形式更具有科学性,实践团队成员还就红色基因传承现状等问题采访了几位同学,通过采访团队成员了解到小学生更容易接受故事类、视频形式的红色文化教育,同时对与自身年龄相仿的小英雄感触更多,代入感很强。

在此次实践活动结束后,团队成员仍意犹未尽,意图构建一个固定的渠道连接高校学生与青少年,使大学生不仅成为红色文化的接收者,更可以有机地转化为红色文化的传播者。为了实现这个目标,实践团队成员继续绘制项目蓝图,“讲好中国故事,传承红色基因”任重而道远,只有汇集更多力量,才能更好地实现大学生与中小学生的对接。