;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

红炬传承!新媒体时代青少年红色基因传承创新实践

作者:文/武亭亭 谢丽雪 图/谢丽雪 赵晓妍  指导老师:  发布日期:2020-08-14


2020年8月13日至8月16日青岛科技大学传媒学院“红炬3C暑期社会实践团队”通过网络平台的形式,继续开展红色故事传播活动。通过网课直播讲解的形式,孩子们了解到了一段又一段催人上进的红色革命故事,领悟到了先辈们英勇的红色革命精神并激发出对红色文化的深厚兴趣。

红色基因深植于中国共产党人精神世界,烙印在中华民族的精神图谱中,新时代红色基因如何实现创新将是始终需要思考的课题。实践团队成员希望在实践的过程中提出新时代传播人的答案。

实践团队成员有机结合了“互联网+红色筑梦之旅”活动,决定汲取实践经验,争取联系更多的大学生与中小学生,构建良好的红色基因传承的纽带。为此,团队成员开展有关社会调研,进行问卷统计和人物访谈。通过调研了解到以中小学生为主的青少年群体更乐于接受故事类、视频形式的红色文化教育。受此启发,并结合特殊的后疫情时代背景,实践团队成员利用专业优势将疫情中发生的英雄事迹改编成故事集,并制作成H5这种易于传播,绘声绘色的形式,便于吸引中小学生的兴趣。

在指导老师杨先起的帮助下,实践团队成员整理访谈内容,分析问卷数据,结合专业优势,初步完成了红炬传承公益平台项目计划书。平台集公益资源集聚平台、创业教育实践平台、线上线下互动平台于一身,立足高校,辐射社会。为积极参与红色文化传承事业的人士提供平台,立足于校园公益,通过“线上线下”双运作模式,进行资源交换与优化;通过物质帮扶、心理辅导、能力提升等方面的实施,激发青少年学生对红色文化的热爱,增强文化自信,通过大学生与中小学生的传承互动,让红色精神进入到学生的日常生活之中,为青少年所感知和接受,让红色基因融入血脉之中,转化为信仰和精神动力,培养青少年的思想认同、理论认同、情感认同和文化认同。

后续项目将继续在实践中进行完善,红色文化的传承必定任重道远,作为新时代的传媒学子更应该结合时代特点,发挥专业优势,为红色文化的传播和红色基因的传承贡献自己的力量,使精神的火炬代代相传,把红色基因一代一代传下去。