;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

青岛科技大学线上战疫情英雄故事集制作团实地采访:听抗疫英雄说抗疫故事

作者:文/李亚蕾 张俊霞 图/李亚蕾  指导老师:  发布日期:2020-08-15

青岛科技大学线上战疫情英雄故事集制作团经过四天的线上战疫情英雄故事积累后,于8月12日,派出记者团员赴上海某医院进行实地采访。本次实地采访的目的在于感受全国上下众志成城团结抗疫的氛围;了解抗疫过程中不为人知的温暖与感动;致敬抗疫英雄;学习实践英雄精神。

 

记者团员身临其境地感受浓浓的抗疫氛围,零距离瞻仰英雄风姿。走进大门,迎面而来的便是“向战斗在抗击疫情一线的全体人员致敬”的横幅,两边排列着的宣传板上展示着抗疫英雄的工作瞬间与介绍。在医院负责人带领下,记者团员来到门诊大厅参观了医院的“英雄榜宣传栏”、了解了感人至深“英雄故事”、欣赏了疫情期间医院自制的抗疫鼓励视频等。医院负责人讲解到,这些抗疫英雄来自本医院不同科室。不管是医生还是护士,都在第一时间主动要求支援武汉,短时间内组成两支援鄂医疗队奔赴武汉。他们体现了医者的大爱与担当。

对医院的援鄂故事、抗疫氛围采风结束后,记者团员提前联系好援鄂返程护士代表(不愿意透露姓名)。援鄂返程护士代表表示同意以英雄精神践行人的身份接受采访。记者团员了解了医务人员援鄂时每天的工作、对患者的心理疏导、遇到的困难、家人态度等情况。在采访过程中,英雄精神践行人用平静的话语讲述了那些援鄂期间不为人知的辛苦。在医务工作者看来,他们只是做了本职工作,而对国家而言,他们是英雄,是天使。最后英雄精神践行人提醒人们:后疫情时代,仍要注意做好个人防护,加强各个关卡筛查,避免疫情再次爆发或病例增加。随后,记者团员在英雄精神践行人的带领下,学习整理床单被,体验医务人员的日常工作;学习七步洗手法,消灭细菌,预防疾病。


[1] [2] 下一页