;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

青岛科技大学关于“地摊经济发展状况”调研团开展云调研活动

作者:文/徐晓彤 图/周晓猛  指导老师:  发布日期:2020-08-16

随着复工复产的稳步进行,地摊经济政策解封。地摊经济一放开,不少地方出现了“千树万树梨花开”的景象,但其中或许存在许多问题。为进一步探索地摊经济发展的状况,8月1日,青岛科技大学高分子学院“关于地摊经济发展状况”调研团队员们在各自家乡展开实地调研活动。

在实践过程中,实践队员向许多摊主说明来意后,他们都十分配合的接受了采访,了解到地摊经济的问题:其中大多数地摊是仅仅依靠地摊来赚钱,只有少数学生或年轻人是疫情之后地摊经济作为城市的“烟火”开始回归而抱着试一试的态度“尝尝鲜”,也有一些少数摊主是因为疫情原因原本的生意做不下去转行摆了地摊。随着地摊经济的复苏,绝大多数的地摊又有了经济来源,他们都十分庆幸有地摊经济的提出。但是现在因为摆地摊十分火爆,经常发生争摊位的纠纷,为了避免吵架部分摊主不得不起早贪黑去“占位”。值得一提的是,目前一些地方已经意识到问题所在,对地摊进行了规范化管理,比如有的划定固定摊位,有的提出摆摊应有时段限制,区分早市和夜市,还有的要求经营食品加工的必须办理健康证…这些都是在为地摊经济做规范。

放开地摊经济,不仅拓宽了就业渠道,更是“疫情过后,民生为要”的最好诠释。但任何时候,机遇和挑战都是并存的。“我个人还是希望地摊不要这么火爆,因为现在摆摊的人多了,我生意也没有原来那么好了。”一位摆摊十几年的摊主说出心里话,越来越多的人摆摊对他们来说,既是挑战也是机遇。抓住这次机会,改变这十几年来一成不变的经营方式是摊主现在急需解决的一大难题。

本次调研活动,队员们深入街头,切身实地的体会到了地摊经济为城市带来的烟火气息。地摊经济为市民提供了就业机会,还方便日常的购物。但对于地摊经济可能诱发的环境卫生及公共秩序问题,还要通过所有人来共同维护秩序。在调研过程中队员们也遇到了一些问题,积累了一些经验,队员们将不忘初心共同成长,做好此次调研活动。