;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

青科“云支教”,助力西部教育扬帆起航

作者:李家晨  指导老师:  发布日期:2020-09-04

青年人作为国家新兴力量,应积极响应国家号召,为贫困地区教育贡献微薄力量。2020年7月27日—8月5日,“心系西部,筑梦中国”青岛科技大学云帆公益支教团进行了为期十天的线上支教,以通识课和普通课程相结合的方式为宁夏回族自治区中卫市中宁县唐圈村爱心小院的孩子点亮知识的灯,照亮前行的路,扬起梦想的帆。

 图为云帆支教团队员与爱心小院孩子们的线上见面会


学新奇知识,知海知手知拳知化学

2020年7月27日,为了让爱心小院孩子们接受更专业的课外知识,云帆支教团一改往年全队内授课模式,与同校四个社团联合由社团志愿者老师授课,支教团队员辅助教学为同学们开展线上通识课程。知海的方面在于海之韵社团使用演示文档与视频的方式向孩子们介绍了许许多多新奇的海洋生物、海洋现况并宣传了保护海洋的意识,带孩子们走入海洋世界,了解更多在内陆接触不到的事物。知手的方面在于感恩社在线教学手语,以手语的起源、意义、应用等各方面教学作为基础,进一步带孩子们学习手语手势,了解社会聋哑人群体,培养孩子们乐于助人的品德,并借此掌握一项新技能。知拳的方面在于由李小龙截拳道协会为孩子们直播教学散打等一系列武术基本动作,主要教学内容包括马步,弓步,五步拳等,并在动作教学过程中对动作进行了详细讲解,最后一节课时还通过镜头带孩子们进入体育馆认识各种各样的体育器材并介绍了使用方法和注意事项,还鼓励孩子们要始终保持锻炼的状态,身强体健才是第一位。知化学的方面在于通过实验演示向孩子们介绍化学,从颜色变化到状态变化多方位展示了书本上文字介绍不了的趣味化学,让孩子们懂得化学来源于生活。支教团成员说道:“我们都是学化学的,所以希望能通过这种方式让更多的孩子爱上化学,未来和我们一起在化学的领域奉献自己。”


图为化学爱好者协会志愿者进行化学实验演示


学课本内容,查缺补漏夯实基础

线上支教的第二部分内容是对孩子们课内知识的教学,通过对孩子们学习情况进行了解找出残缺的知识再次学习补足,复习学过的知识加深记忆,学习能力强的孩子接受新课学习提前掌握。在了解到初中学生的口语发音以及语法知识不牢固后,负责初中英语课程的志愿者老师首先对孩子们进行了音标、语法和口语的专项训练,据了解,短短两节课后学生们就已经基本学会根据音标读单词。对于短期的课本内容授课,志愿者老师是这样说的,短短几天时间需要教给孩子们的不能只是书本上的内容,要从里面提取学习要点扩展知识,培养学习思维才是最重要的,如何在这十天之内让孩子们学到更多更重要的东西是他们每个人都在思考的事情,此次支教,不仅仅让孩子们学到了东西,也让他们自己知道了教课并不是一件很容易的事情,在授课过程中同时锻炼了自己思考的方式,自己也得到了很大的提升。


图为爱心小院初二学生在上音标课


想成为良师,更会是益友

由于爱心小院的孩子们和云帆支教团的志愿者们都还处于学生的状态,在上课时间外,志愿者们和孩子们成为了很好的朋友。刚开始志愿者老师和小院孩子们都比较害羞,在语音会议中迟迟不敢讲话,为了他们之间的距离,支教团联合爱心小院举办了线上见面会和联欢会,与孩子们互相自我介绍一起做游戏,交流想法,默契逐渐增加,在最后的联欢会上大家都没有了最初的腼腆,敞开心扉,主动表演展示自我,队员唱歌,孩子们跳舞,整个联欢会热闹非凡。在老师的课程汇报过程中,也可以听出孩子们对老师越发的亲近,从刚开始会迟到到后来提前进入课堂只为了和老师多聊一会。支教对于每一个人的意义并不仅仅在于知识的学习和自我的提升,在这个过程中,认识更多的朋友,和朋友们在一起也是很大的收获,不止是志愿者老师和学生之间的情谊,还有云帆支教团成员们的友情,每天开会总结分享课堂趣味,互相出主意解决问题,主动承担工作让整个团体凝聚在一起,虽然还是会有不足,但整体都在进步。最后一节课,志愿者老师们与孩子们通过“课堂小纸条”,线上合照等方式进行了告别和留念,在此过程中,志愿者们嘱咐孩子们要时刻复习学过的知识,好好学习,找到自己应该努力的方向。虽然只有短短十天,但离别时,他们眼中满是不舍。


图为爱心小院孩子在联欢会上表演舞蹈

支教已经结束,虽然由于疫情志愿者们无法去到当地给孩子们授课,但是距离并没有影响孩子们对学习的渴望。尽管教学过程中网络有时会出现问题,但孩子们会及时向志愿者老师反馈没听见或不懂的地方,让志愿者老师对相关内容进行详细讲解。因为家里情况无法上课的孩子们也会主动看上课的回放,课下自学。提到支教,队员们纷纷对爱心小院的负责人李院长表示感谢,李院长对孩子们和志愿者的关怀让他们彼此之间有了这次认识的机会,也让孩子们在无法出门上课的情况下能够学到东西。当提到这些时,李院长只会腼腆一笑说“这都是应该做的,不用感谢我,应该要谢谢他们这群大学生愿意为孩子们来上课。”

当代青年人,应该关注国家和民族的命运,了解自身价值的体现与民族复兴的内在联系,从自己力所能及的事情做起,以做好每一件事为标准在实现自己个人价值的过程中帮助社会。教育乃国之根本,国家为青年人教育出力,青年人也应当回报国家,在教育的道路上贡献自己的力量,无论是进行哪一方面的实践,所有青年人携手当地一起打赢脱贫攻坚这场战役。

在这个过程中,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,锤炼高尚品质,做好拥有“中国梦”的青年人。