;
首页 >> 院部新闻 >> 正文

【毕业嘉年华】经管学院开展2021届毕业生“奋斗·强国”毕业嘉年华主题教育系列活动

作者:张鸣、张显全、王聪  指导老师:  发布日期:2021-07-15

在2021届毕业生即将告别母校之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化落实立德树人的根本任务,营造“感恩、惜别、进取、奉献”的毕业氛围,引导广大毕业生做“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代青年,经管学院以建党百年为契机,系统开展“奋斗·强国”毕业主题教育活动,引导毕业生以饱满的精神风貌开启人生新征程。

统筹规划--顶层设计协同推进

学院高度重视毕业生离校工作,充分发挥三全育人的重要作用,经管学院领导班子、学工队伍多次召开专题会议,就2021届毕业生离校教育及安全稳定教育进行统筹部署,明确工作要求。学院依据建党百年时间节点及工作实际,研究下发《经济与管理学院关于举办“奋斗·强国”2021届毕业生主题教育活动的通知》工作方案,做好主题教育活动顶层设计,从活动内容、活动形式等方面统一安排,确保营造和谐温馨的毕业氛围,强化毕业生爱校荣校情感。

爱党爱国--思想引领润物无声

经管学院进一步强化毕业生党员的宗旨意识和责任意识,以陈克正校长“学习弘扬长征精神 推进学校高质量发展”专题党课为契机,引导毕业生党员将不忘初心传承百年党史,牢记使命弘扬长征精神,重新走好新一代青科大人新时代的长征路。学院举办庆祝建党100周年文艺汇演暨2021届毕业生“奋斗·强国”毕业嘉年华启动仪式,围绕建党百年历程,表演反映不同历史时期的主旋律歌曲、舞蹈、语言等类别的节目,打造一场立德树人、爱国爱党的思政大课。组织毕业生前往焦裕禄干部学院、中共青岛党史纪念馆、崂山革命烈士陵园、马克思主义学院“社会主义五百年”主题教育基地、学校党史学习教育打卡地等地进行现场教学,强化毕业生爱党爱国重要使命。学院各党支部组织开展“了解党旗党徽”、“青年党员说百名党史”、“唱支山歌给党听”、重温入党誓词、“学党史走好来时路,铸信仰走好新征程”等系列主题教育活动,引导广大毕业生党员把青春梦融入中国梦,让个人的青春理想在实现中国梦的伟大征程上绽放光彩。组织发布《经管学院致2021届全体毕业生的一封信》和《致经管学院2021届毕业生党员的一封信》,引导毕业生在融入家国梦、青春献祖国中书写人生华章。

爱校感恩--殷殷深情纸短情长

学院组织开展“共话师生情,启航新征程”毕业生主题座谈会,引导毕业生结合自身所学专业对专业发展、学院发展、母校发展建言献策,并分享大学四年的成长故事、精彩瞬间,师生间交流谈心。学院开展“逐梦扬帆,起航新程”各专业最后一堂课,学院各系邀请院领导、导师(班主任)及辅导员与全体学生共聚一堂,为广大毕业生在离校前创造交流的机会和平台,共话对未来的责任和使命,并为全体毕业生颁发毕业礼物,引导其厚植科大强怀。制作“告白青科大”毕业主题MV,广泛征集同学大一至大四的生活照片以及大学四年参与各类活动、比赛的视频素材等,让大家再次感受集体温暖,以表达对同窗、恩师以及学校的感恩和热爱。开展“我的青科大故事”有奖征文活动,引导毕业生分享成长经历,回忆青科岁月,畅叙科大精神,寄托情感永恒。

帮扶传承--生生希望薪火相传

学院组织毕业生积极参与学校“爱体育·兴科大”毕业跑活动,以蓬勃青春、强健体魄跑出活力、跑出希望,厚植科大家风。学院开展“旧物传爱,情暖四方”毕业生爱心捐赠活动,毕业生自愿捐赠书籍、衣服以及其他旧物,以“经管2021届毕业生”的名义,将所得物品捐献给希望小屋及学院暖心愿公益协会,将爱心传递下去。学院开展“榜样在身边、薪火永相传”——各专业考研就业经验分享会,邀请毕业生分享在校期间学习、工作和实践经验,将值得借鉴的学习经验、学习体会传承给低年级学生。征集“2021届毕业生考研风云榜”与“第四届经管领跑人”,旨在传递优秀学子的榜样力量,弘扬学风建设正能量。

服务保障--为平安离校保驾护航

经管学院加强值班值守,学工队伍全员全天候值班,对校园安全、宿舍安全进行巡查和文明督导,为营造文明有序毕业氛围保驾护航。加强人文关怀,学院组织领导班子、全体辅导员走访毕业班宿舍,共话师生情谊。学院组织“党员先锋岗”为毕业生送服务,充分发挥党团骨干的先锋模范作用,帮助毕业生搬运行李、办理离校手续,提供暖心服务。同时,经管学院系统开展“为爱赋诗、心意相伴”主题留言线上收集活动,“关爱心灵·助梦飞翔”心理健康教育知识宣传及“清静致远,再见如初”毕业生宿舍“格式化”行动及“以诚做人,以信立身”贷款毕业生诚信教育专题会,全方位全身心为毕业生安全离校保驾护航。

立潮头,乘风起,再续青春之航。在毕业离校之际,经管学院以主题教育活动为契机,围绕高校立德树人的根本任务,不断探索育人模式,切实引导毕业生在新的角色中传承“科大家风”,发扬“科大精神”,践行“橡胶品格”,在新时代谱写科大人新荣光。