;
首页 >> 青年导读 >> 正文

五四精神传薪火 青春之花永绚丽

作者:  指导老师:  发布日期:2020-04-30

  桃李待日出,青春正当时。不久前,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信时,高度评价广大青年在新冠肺炎疫情防控斗争中“彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答案”,深情称赞“新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的”,殷切嘱托新时代青年“迎难而上、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。

 

  一代人有一代人的青春,一代人有一代人的芳华。百余年前,五四先驱李大钊这样激励青年:“青年之字典,无困难之字,青年之口头,无障碍之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”青年如朝日,是一生中最宝贵的年华,唯有在青春岁月里有梦想、有奋斗、有担当,青春的枝头才会绽放出最绚丽的花朵。

 

  青春因梦想而激扬。志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于有梦、勇于尝试,用梦想信念注解人生坐标,用时代要求对标人生航向,用历史强音对表青春脉动,激扬斗志,挥洒青春汗水。广西壮族自治区百色市新化镇驻村第一书记黄文秀自愿选择扎根基层,奉献青春,牢固树立带领贫困地区脱贫的梦想,在脱贫攻坚第一线倾情投入,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。她用一年零82天,帮助全村417人脱贫,将贫困发生率从22.88%降到2.71%。青年理想远大、信念坚定,是一个国家和民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。以梦想为灯塔,以信念为支撑,终将会实现人生和社会的价值。

 

  青春因奋斗而精彩。不驰于空想,不骛于虚声。青年时代,选择了吃苦也就选择了收获,选择了奋斗也就选择了远方。幸福都是奋斗出来的,而青春正是用来奋斗的,只要有奋斗的劲头,无论道有多险,浪有多大,都是对自己的锤炼和超越,都能写出光彩的人生华章。“中国天眼之父”南仁东,从青年时代就带着300多幅卫星遥感图,对1000多个洼地进行比选,胼手砥足二十余年,走遍西南山区上百个窝函,最终找到“天眼”最合适的建造地点,一砖一瓦地搭建起国之重器—“中国天眼FAST望远镜”,载着中国天文学向着星辰大海迈出第一步。一家国外天文台这样评价他的一生:“我们怀念他勇往直前的奋斗热情。”青年要立足奋斗,不做过客、当看客,让奋斗成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奋斗中焕发出绚丽光彩。

 

  青春因担当而厚重。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。时代的性格就是青年的性格,时代的精神就是青年的精神,担当精神是一个优秀国家和民族最持久、最深层的力量。青年应勇开风气之先,涵养担当精神,传承向上的新时代品格,为构筑中国精神、中国价值、中国力量注入“功成不必在我”的青春动能。农历大年初一,湖北疫情紧迫。自愿“请战书”上,留下了山东大学齐鲁医院第一批援鄂医疗队员张静静的红色手印和签名 :“在此危难和关键时刻,我们决定投入抗击疫情最前线。我们将全力以赴、迎难而上、勇于担当,用高尚的医德、精湛过硬的技术,与千千万万在一线的医务工作者形成抗击疫情的强大合力。”张静静的抗疫一线手记,生动记录着这名80后年轻人的担当:“我们扎根于这个伟大的国度,无畏一切考验的淬炼,因为这是我们的梦想之地。哪怕荆棘仍在,依然通向山顶,值得我们不停脚步,值得我们咬牙坚持。”凯旋之日,为湖北拼过命的年轻的医护人员们热泪盈眶,那天使的眼泪,是青春的闪光,而他们也用自己的担当践行了“愿以吾辈之青春,守护这盛世之中华”的铮铮誓言。

 

  “青春不是年华,是心境,是无边的憧憬,是恢弘的想象,是生命的源泉在涌流。”勇做新时代的追梦者、奋进者、奉献者,在新时代,我们的青春该绽放,体现自己的价值;我们的芳华当奋斗,撸起袖子加油干。