;
首页 >> 青年榜样 >> 正文

兵团100天:唱响无悔的青春之歌

作者:  指导老师:  发布日期:2021-11-26

“到西部去、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去!”唱着激昂的歌曲,迈着坚定的脚步,从山东青岛到兵团十二师,青岛科技大学研究生支教团跨越3400公里,践行青春的承诺。这100天,在每个挑灯备课的案前传承吃苦耐劳;在冰天雪地,西域寒风里坚韧不拔;在每张稚嫩的笑脸上品味敢于奉献:在接力棒的延续中勇承重载唱响无悔的青春之歌。

DAY 1  初识兵团,为爱而行

支教是一种选择、一种情怀、更是一种责任。祖国所需处,皆是吾故乡。2021年7月,带着祖国和母校的嘱托,胸怀扎根边疆,服务西部的赤子之心,青岛科技大学第23届研究生支教团兵团分队抵达十二师三坪农场,开启一场青春之约。

青岛科技大学第23届研支团兵团分队十二师报道合影

DAY 18  专业培训,固本强基

打铁还需自身硬,开学前我们与学校青年教师一同参加新疆生产建设兵团第十二师三坪农场学校暑期青年教师培训。研究生支教团全体成员在培训中保持谦虚谨慎的态度,勤奋好学,学思结合,得到了学校负责同志和授课专家的一致好评。

青科大研支团兵团分队参加三坪学校青年教师培训

DAY 38  同学你好,初次相见

当第一次迈上讲台,面对下面齐刷刷的四十五个小精灵,既有喜悦又有紧张,课堂上他们又像一群出圈的小羔羊搞的我们不知所措,一个慌乱的开局让我们开始学习从“学生”到“老师”的身份转变。

青科大研支团教师对孩子进行课间辅导

DAY 40  老师您好,第一个教师节

“赓续百年初心,担当育人使命”——怀揣初为人师的喜悦,我们迎来了在兵团支教的第一个教师节,有幸参加十二师教育系统优秀教师典型事迹报告会。8位分享人分享了他们身边优秀教师典型事迹,有对迷茫学子的引渡点化,有对教育的坚守执着,有对生命成长的点滴感悟,真实质朴、沁人肺腑,给初为人师的我们上了一堂生动形象的“思政金课”。

青科大研支团参加十二师教育系统优秀教师典型事迹报告会

DAY 46  中秋佳节,千里共婵娟

“中秋情意浓,他乡亦故乡”一轮明月,思念无限;一块月饼,合家团圆;一声关怀,心心相牵。中秋佳节来临之际,十二师项目办的老师们来到三坪农场带来最真诚的慰问。“这是第一个不能和父母团圆的中秋节,但师项目办让我们仍然感受到家的温暖,帮助我们从守与聚、舍与得中深切感受到了生命的价值和青年的使命”研支团志愿者们说道。

十二师团委领导中秋慰问青科大研支团兵团分队

DAY 58  共和国的旗帜,共庆祖国华诞

庆祝新中国成立72周年之际,青科大研支团开展《国旗法》进校园巡回宣讲,当讲到“国旗的红色是革命先烈用鲜血染红”时,小小年纪的孩子们举起稚嫩的小手,七嘴八舌地发言让我们感动:

“要爱护国旗。”

“要保护国旗,不能让它受到伤害。”

……

“红色的旗帜里,蕴含着红色的精神,流淌着红色的基因。用生命捍卫它的尊严,发奋图强,为它增添新的荣光。”

青科大研支团开展《国旗法》进校园巡回宣讲

DAY 70  手拉手心连心,弘扬长征精神

纪念长征胜利85周年之际,我们23、24届研支团两地云端联动,组织新疆与青岛两地学子开展“共上一堂课·弘扬长征精神”活动。用生动的语言、丰富的内容带领孩子们穿越历史的隧道,追忆长征岁月,重温那份刻骨铭心的伟大。

青科大研支团开展“共上一堂课·弘扬长征精神”主题活动合照

DAY 78  请党放心,强国有我

这是一个神圣的日子,陈鹏运和王启真两位同志按期转正成为了一名光荣的中共党员。作为一名青年志愿者,我们希望在党的引领和共青团的培养下成长为国家需要的栋梁之才,青春逢盛世,奋斗正当时,请党放心,强国有我。

青科大第23届研支团兵团分队队员陈鹏运党员转正做表态发言

DAY 88  “第二课堂”,畅游兴趣的海洋

“第二课堂”是学校课堂教学的延伸,重在拓展视野、激发学习兴趣,发展特长,培养创新精神和实践能力。利用课后托管服务,青科大研支团开设街舞、篮球、主持、手工泥塑、传统文化等多家社团以兴趣为导向,激发学生的学习主动性及自主性,促进学生综合能力的提升,做“双减”政策的加法实践。

街舞社团训练结束师生合影

DAY 100  以史为鉴,开创未来 埋头苦干,勇毅前行

党的十九届六中全会全面总结了党过去百年奋斗征程,青岛科技大学研支团兵团分队将以深入学习贯彻党的十九届六中全会精神为契机,从百年奋斗路汲取青春力量,立大志、修大德、成大才、担大任,把小我融入大我,把个人的青春梦想融入党和人民的伟大梦想。以青春赴使命,用所学所知滋润西部孩子们的心田,不断提升研支团品牌美誉度。

青岛科技大学第23届研支团兵团分队集中学习讨论党的十九届六中全会精神