;
首页 >> 求思得论坛 >> 正文

学校举行青马工程第二期“基雁训练营”开营仪式暨学校“挑战杯”入围全国终审决赛项目路演

作者:  指导老师:  发布日期:2021-10-28

10月26日下午,我校青年马克思主义培养工程第二期“基雁训练营”开营仪式暨学校“挑战杯”入围全国终审决赛项目路演于崂山校区团学报告厅举行。党委常委、副校长丁林,党委常委、宣传部部长陈刚,科技处、人文社科处、研究生院、学生处、校团委、创新创业学院、美育中心负责人出席本次活动。校团委书记毛常明主持仪式。


      仪式上,丁林为我校青马工程第二期“基雁训练营”学员代表授旗。




陈刚为学员做了题为《新时代青年学生的使命与担当》的报告。他从“新时代”“新形势”“新特点”“新使命”四个方面为进行阐述。陈刚讲到,第一,我国已经开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,中华民族距离伟大复兴的目标从未如此之近,广大青年生逢其时,也重任在肩;第二,面对波谲云诡的国际形势,当前高校安全稳定工作也面临严峻挑战,这更需要我们将意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中;第三,新时代新形势下00后大学生呈现出诸多特点,需要青年学生发扬斗争精神,自我警醒自我完善,按照党指引的方向全民发展;第四,要学深悟透弄懂习近平总书记关于青年工作重要论述,广大青年学子要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!陈刚用生动的语言、丰富的事例、真是的数据,深入浅出地向青年学子展现了一堂思政大课,让基雁学员们明确了奋斗方向。


      毛常明在主持仪式时谈到,组织实施好青马工程是共青团的主责主业。本期学员是来自全校2021级团支部书记,承担着团结凝聚服务团支部青年学生的神圣职责,要通过本次培训,进一步深刻领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,尽快成长为信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。



开营仪式前,学校2021年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛入围全国终审决赛的《以体育人,高校体育教学模式新探索》《适宜非常规油气开采工程的软物质密封材料》两项目进行了现场路演,现场领导老师对项目进行了逐一问辨。

2021级新生辅导员、学校青马工程第二期基雁学员及“挑战杯”参赛学生代表400余人参加会议,中德校区、高密校区通过线上直播同步参会。

      此次“基雁训练营”开营仪式拉开了我校2021-2022学年青马工程培训的帷幕。接下来,学校将通过定期开展理论学习、红色教育、实践锻炼、志愿服务等阶段性集中教育培训,引导青年学子立大志、明大德、成大才、担大任,为学校加快推进以学科建设为引领的高质量发展贡献“共青团力量”。