;
首页 >> 求思得论坛 >> 正文

学校青马工程“领雁训练营”举办 爱国主义教育专题培训会

作者:  指导老师:  发布日期:2021-12-17

12月10日,在全校青年学生学习贯彻党的十九届六中全会精神的热潮里,学校青年马克思主义者培养工程“领雁训练营”爱国主义教育专题培训会在崂山校区“青马雁阵报告厅”举行。各学院、校区425名领雁学员通过线上线下相结合的方式同步参会。

学校第十四届十大杰出青年、为“天问一号”火星探测器精准着陆提供自主导航技术的邵巍教授,学校青年崂山学者、北京大学传播学博士、中央美术学院设计学博士后石晨旭副教授担任主讲嘉宾,他们分别从传承科大家风,弘扬航天精神,努ā力实现高水平自立自强和百年未有之大变局与时代要求给学员们进行实践指导,引导我校青年学生厚植爱国之情、涵养报国之心、砥砺强国之志。

培训中,邵巍从参与“天问一号”自主导航系统的研发经历讲起,通过我国航天事业发展过程、取得的伟大成就以及航天强国的建设路线三个方面的展开讲述。结合自身主动肩负科研重任的工作经历,诠释了科技工作者心有大我、至诚报国的初心。邵巍勉励领雁学员们既要做“听党话跟党走”“厚植家国情怀”的人,也要做“矢志全面发展”“埋头真抓实干”的人,要仰望星空、脚踏实地,把个体生命同国家、民族、人民的命运紧密联系在一起。

石晨旭深入讲解了在政治多极化、经济全球化、科技飞速发展和全球疫情影响下,传播模式的新变革和对青年学生的新要求,并全体学生骨干发出了要保持技术敏感、提升审美素养、关注国际关系、学习历史理论的号召,勉励学员们在青春征程中,不断坚定理想信念,不断秉承守正创新,胸怀“国之大者”,埋头苦干、勇毅前行。

通过本次培训,领雁学员们感触颇深。校研究生会学术部蒋郑旭说,“d听了邵巍教授从自身经历讲述“天问一号”成功背后的艰辛,我深刻感受到了科研人的开拓精神与奉献精神。作为新时代研究生,我们要树立远大理想,勇于攻克“卡脖子”问题,在科技报国的实干中展现青年学生的担当作为。”校学生会办公室赵梓清说,“听了本场培训,我受益匪浅,在百年未有之大变局下,作为当代大学生我们要发扬航天精神,不断促进自我发展,提高自己在专业领域的能力,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”

此次培训进一步增强了青年学生骨干的理想信念和本领担当,激励广大青年学子将个人理想融入赓续橡胶强国梦的新征程,在科技进步中追求卓越,在肩负时代重任中行胜于言,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。