前进历程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 前进历程 >> 正文

青科大暑期“三下乡”社会实践队入选“全国百强实践团队”
作者:mxj   审核:    来源:    编辑:     时间: 2015-11-20    点击数:

近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报主办的“2015寻找全国百强暑期实践团队”评选结果公布,青科大数理学院赴蒙阴县桃墟镇“小雨滴”实践团入选“全国百强实践团队”。

2015年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动启动以来,我校广泛动员,积极组织,组建了73支社会实践队,组织广大青年学生广泛参与社会实践活动。实践队围绕“践行‘八字真经’ 投身‘四个全面’”的主题,奔赴浙江、江苏、四川、宁夏、甘肃等省份和山东省的多地,深入企业、农村、学校、红色教育基地、科研院所、政府机构、部队、街道社区一线,开展学“习”理论宣讲、“四个全面”观察、科技支农帮扶、教育关爱服务、文化艺术服务、爱心医疗服务、美丽中国实践、“彩虹人生”实践服务等形式多样的社会实践活动,取得了突出的成绩。万余名大学生持社会实践推介卡,开展自主社会实践活动,在社会大课堂中开展广泛的社会实践活动,积极接受实践锻炼,助力成长成才。

长期以来,我校高度重视大学生社会实践工作,把社会实践作为广大青年学生第二课堂教育的重要途径,积极实施,深入推进,广大青年学生结合所学专业知识,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,积极参与、选题立项、扎实服务,在社会实践的舞台上磨练意志、锻造青春。省委高校工委在我校设立了山东省唯一的“大学生社会实践研究基地”。学校曾连续十一年被中宣部、中央文明办、教育部、团中央等评为全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动先进单位,已连续十七年被省委宣传部、省文明办、团省委、省教育厅等评为全省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织单位。二百余支实践团队获评国家、省市级社会实践优秀团队,近三百人次获评省市级社会实践优秀指导老师,四百余人次获评省市级社会实践优秀学生,获得全国大学生“三下乡”支教课程设计竞赛优秀奖等多项荣誉。