前进历程

当前位置: 首页 >> 思想引领 >> 前进历程 >> 正文

青科大社会实践队获评“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践团队
作者:mxj   审核:    来源:    编辑:团委     时间: 2016-12-20    点击数:

近日,团中央公布了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀实践成果,青岛科技大学机电学院的赴井冈山“红色小分队”社会实践团获评优秀实践团队。

为纪念中国共产党成立95周年,落实全团深化中国梦学习宣传教育总体部署,在大学生中开展“学党史、知党情、跟党走”主题宣传教育实践活动引导和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,2016年6月,团中央学校部、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心结合青春建功十三五·携手共筑中国梦2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的整体部署,围绕主题,依托全国青少年井冈山革命传统教育基地,开展“井岗情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动,从全国500多所学校招募了721支大学生及中职学生组成实践团队,赴井冈山开展党史学习、红色教育和素质拓展等专项实践活动通过课题评选,青岛科技大学机电学院“红色小分队”社会实践团经过前期团队实践课题申报、团队遴选,从全国各学校实践申报中脱颖而出,入选第一期实践团队。

在赴井冈山专项活动中,青岛科技大学“红色小分队”社会实践团队员学习了情景教学“三湾改编”、“红军的一天”和亲手编草鞋等课程,深入体会了党的艰苦奋斗历程;探寻红色道路,祭奠井冈英烈,向革命先烈表达深切哀思;深入农户,自做红军餐,感受井冈山人民的热情周到;重走朱毛挑粮小道,体验红军之行的艰辛;聆听《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座,深入学习“胸怀理想、坚定信念,实事求是、勇闯新路,艰苦奋斗、敢于胜利,依靠群众、无私奉献”的井冈山精神;参与互动教学“革命后代讲家风”,真切感受革命先辈李兆麟先生后代讲述烈士家风。此外,学员们踏着革命先辈们的奋斗足迹,先后参观了中国红军第四军医院、井冈山革命博物馆、百竹园造币厂遗址,近距离与红军后代面对面对话交流,重温井冈山革命斗争史,感悟井冈山精神。除了白天的集中学习实践外,实践团围绕“探索井冈山红色斗争时期历史文物的故事采集与整理文化”专项课题,深入挖掘井冈山革命斗争时期的历史文物的故事,并进行整理并得到初步成果,让更多的青少年学习和了解井冈山革命历史文化,传承井冈山革命精神。