团委动态

当前位置: 首页 >> 团委动态 >> 正文

“品味传统 粽香科大”端午文化节举行
作者:   审核:    来源:    编辑:     时间: 2017-05-24    点击数:

值中华传统节日端午节即将来临之际,为更好地引导广大青年学生弘扬中国优秀传统文化,提升文化内涵,充实精神境界,投身“五有”高水平大学建设当中来,5月23日,校团委、学生会举行了品味传统 香科大”端午文化节活动。

本次活动紧扣端午节传统文化元素,内容丰富,开展了“五彩祝福”、情深”、“童谣传念”、“谜猜端阳”、“纵横太极”等十余项形式多样的端午节体验活动,过往同学积极参与到活动当中来。活动现场,身着古装的同学齐诵了屈原作品《离骚》等,以此纪念伟大的爱国诗人屈原。

“五彩祝福”活动现场,同学们用现场提供的五色丝线制作五彩绳,用碎布、艾叶制作香囊,佩戴给同学,送上美好的节日祝福;“情深”现场,同学们用粽叶、糯米、蜜枣、花生等亲手包制端午节的传统节庆食品粽子,感受传统节日魅力的同时,品尝了经学校食堂蒸煮的劳动成果,体验了劳动的快乐;“童谣传念”现场,同学们根据节奏器拍点念诵了端午节童谣,在品味童年记忆的同时,感受传统文化内涵。

“谜猜端阳”现场,设置了诸多与端午文化有关的字谜,吸引了广大同学积极洞开脑力,在猜谜体验中了解端午文化知识;“纵横太极”现场,奕剑阁陈氏太极拳协会带来的太极表演,为广大同学们展示了传统武术的独特魅力,同学们纷纷参与到太极体验当中来。

此外,活动现场还开展了“笔墨纸砚”书法体验活动、古装体验试穿活动以及丢沙包、套圈等多项端午趣味小游戏,使广大青年学生在参与当中,切身感受中华优秀传统文化的伟大,体会传统节日的魅力与快乐。