团委动态

当前位置: 首页 >> 团委动态 >> 正文

【学生会组织】学校举行“与青年面对面”优秀毕业生圆桌访谈会
作者:谢香银   审核: 李浩    来源: 校学生会、校研究生会    编辑:王丹     时间: 2024-06-01    点击数:

5月31日,校研究生会、校学生会在崂山校区北区团学报告厅举办“与青年面对面”系列活动之优秀毕业生圆桌访谈会。校团委相关负责人、校院两级学生会组织骨干以及青年学生代表400余人参加活动。

本次本次圆桌访谈会邀请了被浙江大学、中国石油大学(华东)录取为博士研究生的陈奕帆同学、乔钲同学,自主创业建立工作室的徐强同学,成功入职中国石化公司的甄肖剑同学以及入选山东省2024年度第二批常规选调生的庄宁同学5位学生代表担任分享嘉宾。活动现场,5位学生代表深情回顾了自己的大学生涯,并结合个人经历,向在座的学弟学妹们传达了勤奋学习、刻苦奋斗、勇于实践、知行合一的宝贵经验,号召大家要珍惜大学这个宝贵的学习机会,不断提升自我、超越自我,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

在随后的访谈环节中,他们就考公、申博、创业等不同话题与在场同学进行了深入探讨。徐强和甄肖剑同学针对当前严峻的就业形势,分享自己收集的就业信息以及面试的实用技巧。他们鼓励学弟学妹们要主动了解行业趋势、关注招聘信息,针对性提升个人综合素质,以应对日益激烈的就业竞争。

庄宁同学则分享了自己的考公之路。他详细讲述了选择选调生这条路的初衷和备考经验,鼓励大家要坚定信念,勇于追求自己的梦想。

陈奕帆同学则聚焦考博升学,讲述了自己的科研经历、学生工作心得以及面对压力和挑战时的应对策略,为有志于继续深造的同学提供了有益参考。

乔钲同学着重分享了作为工科研究生是如何平衡学生工作与科研任务二者关系的方法以及如何在面对低谷期时调整心态、克服困难的技巧。

在交流提问环节,同学们积极提问、踊跃发言,与他们进行了深入的交流和讨论。参与活动的同学们纷纷表示,通过此次访谈会不仅学到了很多实用的经验和技巧,也更加明确了自己的职业规划和人生目标,接下来要刻苦学习、努力奋斗,努力用青春为中国式现代化挺膺担当。

此次“与青年面对面”优秀毕业生圆桌访谈会是学校毕业季系列活动的重要组成部分,也是学校学生会组织“我为同学做实事”的重要实践。下一步,学校学生会组织将持续开展“与青年面对面”系列活动,充分发挥青年榜样的典型引领作用,着力帮助同学解决就业、科研等急难愁盼问题,真正为同学做实事、解难题。