当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于评选青岛科技大学2023年度团内先进集体及先进个人的通知
作者:王丹   审核: 李浩    来源: 组织部    编辑:组织部     时间: 2024-03-27    点击数:

各学院、校区团委(团总支):

2023年,学校团委在校党委坚强领导下,紧紧围绕学校第十一次党代会、山东省第十五次团代会目标任务,全面、系统、精准、有力推进各项工作落实落地,不断取得新突破、实现新发展、塑成新优势。为进一步激发团员青年的主动性创造性,表彰先进、树立榜样,经研究决定开展2023年度团内先进集体及先进个人评选活动,现将相关事宜通知如下:

一、评选对象

各学院、校区团委(团总支),基层团支部,青年教师、团员学生等。

二、评选类型

(一)青岛科技大学五四先进集体

五四红旗团委

五四红旗团支部

青年志愿服务先进集体

(二)青岛科技大学五四先进个人

优秀共青团员/优秀共青团员标兵

优秀共青团干部/优秀共青团干部标兵

优秀青年志愿者/优秀青年志愿者标兵

优秀青年工作者

十大杰出青年

三、评选名额

各学院、校区团委(团总支)团内先进集体及先进个人评选名额详见附件1。

四、评选条件

(一)青岛科技大学五四先进集体

1.五四红旗团委

2023年青岛科技大学基层团组织书记述职评议获得“优秀”等次的团组织中进行评选,具体办法另行通知。

2.五四红旗团支部

二年级及以上团支部,且在2023年度团支部“对标定级”工作中被评定为5星级,数量按团支部总数的10%评定,立项建设“团聚力”卓越团支部的优先参评本年度五四红旗团支部。

3.青年志愿服务先进集体

组织学生积极参加社会实践与志愿服务活动,引导广大青年学生参与各类志愿服务大赛、社会实践并取得优异成绩,重点表彰在志愿服务(社会实践)做出杰出贡献的单位。评选参照年度志愿服务(社会实践)过程考核成绩,评选总数控制在参与年度考核的院级团组织总数的30%。

(二)青岛科技大学五四先进个人

1.优秀共青团员

二年级及以上团员,且团龄在一年以上,年度团员教育评议中评定为优秀等级,按参评团员总数的6%评定。

2.优秀共青团干部

二年级及以上团员,担任团支部委员及以上团内职务,且团龄在一年以上,年度团员教育评议中评定为优秀等级,按参评团员总数的3%评定。

3.优秀青年志愿者

二年级及以上团员青年,积极参加志愿服务活动且业绩突出,年度团员教育评议中评定为合格等级及以上,评选数量按参评团员总数的6%评定。

“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀青年志愿者”的评选,由各单位在团员教育评议的基础上,按《青岛科技大学团支部工作手册》中“青岛科技大学共青团员奖惩管理办法”的有关评选要求执行。

4.优秀青年工作者

重点表彰在共青团宣传与思想引领、组织建设、科技创新、志愿服务、社会实践、校园文化等工作中做出突出贡献的优秀专兼职团干教师或为共青团事业做出杰出贡献的青年教师。获得“五四红旗团委”的单位可推荐1人,学校团委根据各项重点工作开展情况从校院两级专兼职团干部中推荐候选人若干,推荐人选需填写《青岛科技大学优秀青年工作者申报表》(附件2),由校团委组织综合评选。

5.十大杰出青年

面向全校45周岁以下的青年师生开展第十七届“十大杰出青年”评选活动,具体组织流程详见《第十七届“十大杰出青年”评选要求》(附件3)。各单位原则上推荐不超过2名候选人或候选团队(含学生(团队)1名)。

(三)“优秀共青团员标兵”、“优秀共青团干部标兵”、“优秀青年志愿者标兵”

为充分发挥先进典型示范引领作用,激励广大团组织、团员和团干部比学赶超、创先争优,现组织评选“优秀共青团员标兵”、“优秀共青团干部标兵”、“优秀青年志愿者标兵”荣誉奖。各学院、校区团委(团总支)结合实际情况,从已推选出的“优秀共青团员”、“优秀共青团干部”、“优秀青年志愿者”中,按照附件1名额进行评选。获评个人填写“优秀共青团员标兵”、“优秀共青团干部标兵”、“优秀青年志愿者标兵”登记表(附件4)及信息统计表(附件5)。

五、材料整理上报

各学院、校区团委(团总支)将评优结果汇总填写《青岛科技大学团内评优汇总表》(附件6),并在本单位范围内进行不少于3个工作日的公示,公示无异议后,以学院、校区为单位,于4月12日前提报附件2-6。附件纸质版交至校团委办公室(崂山校区综合分服务楼2003室),电子版发送至团委邮箱:twzzb@qust.edu.cn。

团内评优工作以线下开展为主,线上依托“智慧团建”同步记录。“智慧团建”系统录入具体操作方式见《“智慧团建”系统团内激励记载操作指引》(附件7)。

附件1:各学院、校区团委(团总支)团内先进集体及先进个人评选名额

附件2:青岛科技大学优秀青年工作者申报表

附件3:第十七届“十大杰出青年”评选要求

附件4:“优秀共青团员标兵”、“优秀共青团干部标兵”、“优秀青年志愿者标兵”登记表