当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“清明祭英烈,共铸中华魂”清明主题教育系列活动的通知
作者:穆青青   审核: 李航    来源: 团委志工部    编辑:谢香银     时间: 2024-03-28    点击数:

各学院、校区团委(团总支)学生会、研究生会、社团:

一年一清明,一岁一追思。清明节是缅怀逝者、追思故人的传统节日。为深入学习贯彻习近平总书记有关缅怀先烈、崇尚英雄的系列重要指示精神,校团委决定开展“清明祭英烈,共铸中华魂”清明教育主题系列活动,现将具体活动通知发布如下。

清明祭英烈,共铸中华魂

二、参加对象

全校各级团学组织和青年学生

四、活动要求

深入学习贯彻习近平总书记有关缅怀先烈、崇尚英雄的系列重要指示精神,深刻理解民族传统节日的文化意义,缅怀革命先烈,以先烈为榜样,弘扬爱国主义精神,传承红色基因。

五、总体安排

本次清明教育主题系列活动,分为“忆清明,文化探寻”、“缅英烈,追思扬魂”、“思奋进,时代担当”三部分,清明教育主题系列活动注重多样性和教育性,深入了解清明节的传统文化内涵,教育学生铭记革命历史、缅怀革命先烈,向先辈模范学习,落实思想道德教育,以实际行动争做新时代好青年。

1.忆清明,文化探寻

(1)深入学习贯彻习近平总书记有关缅怀先烈、崇尚英雄的系列重要指示精神,通过专题学习、座谈会、交流会等形式,系统地学习领会习近平总书记重要指示精神,发挥英雄模范的精神引领、典型示范作用,在科大校园内形成见贤思齐、崇尚英雄、争做先锋的良好氛围。

(2)开展“我们的节日·清明”文化主题融媒体作品征集。通过原创短视频、微电影、动漫动画、VLOG短片、长图海报、H5页面等形式,运用青年语言、坚持分众化理念、用好解析手法,善于用“小切口”讲好“小故事”,生动具体、深入浅出地讲述中华传统文化的故事。

(3)依托历史文化街区、景区景点、公园、广场、博物馆、革命历史纪念地、纪念设施等活动阵地,组织开展节日文化知识普及、踏春登山、民俗体验、非遗展示、手工制作等民俗文化活动,引导群众尤其是青少年,感受中华文化魅力,延续文化血脉,增强文化自信。

2.缅英烈,追思扬魂

(1)举行“缅怀革命先烈,厚植家国情怀”清明节专题讲座。各学院、校区团委(团总支)书记要面向团员青年至少讲1次“缅英烈,追思扬魂”主题团课,重温红色经典,赓续红色基因,汲取前进的智慧和力量。

(2)组织青年学生观看《八佰》《我和我的祖国》等爱国主义教育影视作品,开展英烈故事会、主题团日等活动,缅怀革命精神,厚植家国情怀。

(3)开展“铸魂·2024·清明祭英烈”线上祭扫活动。组织青年学生登录中华英烈网平台(网址:https://www.chinamartyrs.gov.cn/)通过在线献花、留言寄语、观看英烈事迹视频、参与主题讨论、浏览英勇事迹和感人故事等多种方式,向英烈们表达敬意和怀念之情。

(4)举办“清明缅怀先烈志,科大青年陵园行”活动,组织青年学生代表前往烈士陵园扫墓,缅怀先烈,向烈士们献上鲜花,默哀致敬。带领团员青年慰问烈士遗属、走访老战士、寻访红色记忆、学唱红色歌曲。引导他们从革命历史中汲取精神力量,磨炼意志,在体验中感悟英雄精神。

3.思奋进,时代担当

(1)举行“扬先烈精神,颂爱国情怀”主题升旗仪式。面向全体学生开展主题升旗仪式,使深刻理解缅怀先烈、铭记历史的重要意义,并号召同学们要铭记先烈的遗志,传承先烈的精神,并内化于心、外化于行。

(2)结合“百万大学生进社区”,引领团员青年开展志愿服务实践,走进社区开展“文明祭扫”宣讲、先烈事迹宣讲、金晖助老等活动,树文明新风,展青年担当。

请各学院、校区团委(团总支)于4月3日12:00前,将300字左右活动小结配4-8张活动照片报送至校团委邮箱tw88959028@163.com。

共青团青岛科技大学委员会

2024年3月28日