当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展学校2024届毕业生“我最喜爱的老师”评选活动的通知
作者:赵赪赪   审核: 李浩    来源: 团委权益部    编辑:谢香银     时间: 2024-04-03    点击数:

各学院(校区)团委(团总支)、学生会:

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,在全校范围内弘扬尊师重教的优秀传统美德,充分表达广大毕业生对老师们的崇高敬意和感激之情,选树具有代表性、先进性、示范性且关心学生、爱护学生的教师典型,青岛科技大学学生会面向全体2024届毕业生开展“我最喜爱的老师”评选活动。现将有关事宜通知如下:

曾为2024届毕业生授课的本校教师

二、评选条件

(一)坚持正确的政治方向,拥护中国共产党的领导和党的基本路线、方阵、政策,坚持党的教育方针,严格遵守国家法律法规和学校相关规章制度,依法从教、依法执教、依法治学;

(二)忠诚党的教育事业,爱岗敬业、无私奉献、自尊自律、清廉从教,以严肃认真的态度对待教育教学工作,不断更新教育教学理念,近四年内无教学事故;

(三)秉承立德树人的教育理念,创新教学模式、丰富教学手段,有效提高教学质量。尊重科学规律,坚持真理,具有深厚的学术造诣和执着的学术追求。严谨治学、恪守学术规范,严格执教,教风优良,在德育、教学等方面形成鲜明的个人风格,具有较强的吸引力、感染力和号召力;

(四)关爱学生成长、尊重学生人格、维护学生权益、保护学生安全,具有高度的事业心和责任感、良好的道德修养和人格魅力。恪守教师规范,为人师表、以身作则、严于律己、修身为范,精神气质高雅亲切,深受学生喜爱、认可和赞誉。

三、评选活动过程

1.宣传发动

各学院(校区)学生会灵活运用多种形式,对本次评选活动的意义、评选条件、评选办法等事项进行宣传,动员毕业生积极投入到评选活动中来。

2.公开推选

各学院(校区)团委(团总支)根据评选办法,以专业为单位组织推选。各学院(校区)学生会协助收集信息资料提交给校学生会,校学生会负责监督各学院(校区)整个评选过程。评选形式为分批次线上评选,评选具体安排将通过“青岛科大青年”公众号发布。每个专业参加投票的毕业生数不得低于该专业毕业生总数70%,否则推选无效。

3.资格审查及公示结果

按照评选要求和有效票选支持率,汇总公开推选结果。由校团委联合学院和学校相关部门进行资格审核(学院及相关部门根据被评选教师的实际工作开展和违纪情况进行审查),审查无误,经校内公示之后确定“我最喜爱的老师”的最终名单,并向当选老师颁发荣誉证书;未通过审查的,直接取消资格,不再进行递补。

4.总结及后期宣传

充分利用各级团属新媒体平台对“我最喜爱的老师”典型事迹予以宣传报道,扩大“我最喜爱的老师”影响力,传播正能量。

高密校区“我最喜爱的老师”评选活动相关流程参照此通知执行。

四、工作要求

(一)“我最喜爱的老师”评选活动是学校精品团学活动,也是展现我校教师良好师德师风的重要平台,是激励广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师、“大先生”,助力学校“特色鲜明、走在前列”高水平大学建设的重要举措。各学院(校区)团委(团总支)要广泛宣传“我最喜爱的老师”的先进事迹,大力弘扬广大教师践行教育家精神的典型做法,增强广大师生对尊师重教的思想认同和情感认同。

(二)活动期间,请各学院(校区)团委(团总支)务必严格对照评选条件,把师德师风作为推荐人选的第一标准,确保将师德师风优良、教育教学优异、学生评价优秀的好老师推荐出来。原则上“我最喜爱的老师”评选应以从事我校一线教学岗位工作的专职教师为主。

(三)请各学院(校区)团委(团总支)、学生会高度重视、精心组织,将活动作为毕业教育的重要载体,积极动员毕业生广泛参与,营造尊师重道、感恩母校的文明氛围。

共青团青岛科技大学委员会

青岛科技大学学生会